InvestFuture

Суд вернул акции "Башнефти" государству

Прочитали: 69

Арбитражный суд Москвы в пятницу постановил вернуть акции "Башнефти" государству. Судья Ольга Александрова при оглашении своего решения заявила, что иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и "Система-инвест" удовлетворен в полном объеме.

Решение суда можно обжаловать в течение месяца. "В течение пяти рабочих дней будет подготовлено решение в полном объеме и размещено на сайте суда в течение пяти рабочих дней", - отметила Александрова.

Суд огласил только резолютивную часть решения. Причины принятия такого постановления обнародуют позже.

Адвокат АФК "Система", представляющий компанию в суде, не стал пояснять решение суда и вопрос о том, намерена ли АФК "Система" оспаривать это решение.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" стали предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлечены бывший глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК "Система" купила активы БашТЭКа у фондов, близких к тогдашнему руководителю Башкирии Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" АФК "Система" построила вертикально интегрированную компанию, которую готовила к SPO. Летом "Система" объявила о переносе сроков SPO.

Акции АФК "Система" на Московской бирже подешевели после обнародования решения суда (к 14:26) до 14,2 руб. за штуку, что на 2,2% превышает уровень в среду, хотя утром акции поднимались в цене на 15% (максимум - 16,25 руб. за штуку). Обыкновенные акции "Башнефти" подорожали на 3,2%, хотя утром росли в цене на 8%. Стоимость привилегированных акций откатилась к уровням среды, хотя утром рост достигал 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд вернул акции

Поделитесь с друзьями: