InvestFuture

Испания: нашим банкам не нужна внешняя помощь

Прочитали: 31

Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил сегодня, что "испанские банки не нуждаются во внешней помощи для завершения оздоровления сектора". Министр также добавил, что правительство Испании хочет устранить всякие сомнения и неправильные представления о состоянии банковского сектора.

Министр отметил, что для докапитализации национализированного банка Bankia необходимо привлечь еще 7,5 млрд евро. Как и другие кредитные учреждения Испании, Bankia подготовит правительству до 11 июня план привлечения недостающих денежных средств. Согласно новым требованиям Bankia должна обладать капиталом в размере не менее 12 млрд евро.

Государство по факту контролирует Bankia после выкупа пакета акций в 2010 г. на сумму в 4,5 млрд евро. Сейчас многие испанские кредиторы остаются сильно связаны с пузырем на рынке недвижимости. Bankia – один из тех, кому сложнее всего. У кредитной организации сейчас в наличии около 32 млрд евро токсичных активов.

На прошлой неделе банку пришлось даже опровергать сообщения в испанских СМИ о том, что вкладчики бросились снимать свои средства со счетов. Акции банка упали в прошлый четверг на 27%. Правда полностью отыграли падение на следующий день, а уже в понедельник цена акций подросла еще на 2,8%.

Испания пытается всеми силами преодолеть экономический кризис. Государство ввело меры жесткой экономии, направленные на сокращении дефицита бюджета с 8,9% до стандартного европейского 3% к 2013 г. Цель на этот год - 5,3%.

Ставка по 10-летним казначейским облигациям, по доходности которых можно судить о доверии инвесторов, выросла сегодня на 0,03%, достигнув 6,23%. В долгосрочной перспективе нестабильным считается порог в 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания: нашим банкам не

Поделитесь с друзьями: