InvestFuture

Снижение цен на нефть беспокоит главу ЦБ Канады

Прочитали: 30

Глава ЦБ Канады заявил, что снижение цен на нефть может привести к снижению ВВП Канады в 2015 г. почти на четверть процента, чего вполне достаточно для беспокойства.

Канада является нетто-экспортером нефти, и снижение цен на нефть отразилось на курсе канадского доллара, который снизился до минимального уровня за 5 лет против американского доллара.

Глава ЦБ Канады Стивен Полоз заявил, что цены на нефть упали в связи с увеличением добычи в результате сланцевого бума в США, а также из-за снижения спроса во всем мире в результате замедления экономического роста Европы и Азии.

"По нашим оценкам, это значительно скажется на экономике Канады: вероятно, рост ВВП в 2015 году будет на четверть процента меньше, что для меня уже достаточно, чтобы задуматься и беспокоиться об этом", – ответил он на вопрос одного из членов банковского комитета сената.

Квартальный отчет о валютной политике Банка Канады, опубликованный на прошлой неделе, дает прогноз экономического роста на 2,4% в 2015 г. Полоз и его правая рука Кэролин Уилкинз встретились с членами комитета, чтобы обсудить отчет.

Он заявил, что необходимо обеспечить экономический рост более чем на 2%, чтобы сократить разрыв между фактическим и потенциальным объемами производства и создать рабочие места, поэтому "четверть процента значит очень много в этом контексте".

Кроме того, Полоз заявил, что существует огромный объем избыточных мощностей в экономике и необходимы длительные меры стимулирования, чтобы сократить разрыв между фактическим и потенциальным объемами производства.

В своей речи, которую он произнес через несколько часов, после того как в ФРС заявили, что к концу месяца закончится программа покупки облигаций, Полоз описал этот шаг ФРС как "однозначно положительный", так как он означает, что экономика США наращивает обороты.

Это поможет восстановить объем канадского экспорта, заявил он. Около 75% экспорта страны идет к югу от границы, а снижение курса национальной валюты ведет к тому, что этот экспорт дешевеет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение цен на нефть

Поделитесь с друзьями: