InvestFuture

Рост ВВП США превзошел прогнозы

Прочитали: 30

Темпы роста экономики США в июле-сентябре 2014 г. охладились до 3,5% в годовом выражении с 4,6% кварталом ранее, подтверждают предварительные данные министерства торговли страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения американского ВВП в III квартале на 3%. Рост экономики за апрель-сентябрь 2014 г. оказался самым значительным более чем за десять лет - со II полугодия 2003 г.

Повышение значения индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который пристально отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков роста потребительских расходов, в III квартале составило 1,4%, как и прогнозировалось. Во II квартале индикатор вырос на 2%.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% экономики США, в III квартале выросли на 1,8% в годовом выражении после повышения на 2,5% кварталом ранее. Экономисты прогнозировали более существенный рост - на 1,9%.

Рост нефтедобычи в стране сдерживает импорт и способствует восстановлению промышленного производства, что позволяет экономике выстоять в условиях вялого роста за границей. При этом рост занятости и низкая цена на бензин повышают доверие американцев к экономике.

Инвестиции американских компаний выросли в июле-сентябре на 3,8% в годовом выражении. Между тем товарные запасы ухудшили подъем ВВП на 0,6 п. п. Объем государственных расходов увеличился в прошлом квартале на 0,4% в пересчете на годовые темпы роста.

В сентябре ФРС ухудшила прогноз роста экономики США на 2014 г. до 2-2,2% с 2,1-2,3%, ожидавшихся в июне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП США превзошел

Поделитесь с друзьями: