InvestFuture

Хронология QE от ФРС

Прочитали: 18

Федеральная резервная система США была вынуждена запустить программу количественного смягчения (QE) в ноябре 2008 г., вскоре после того, как Lehman Brothers подал иск о банкротстве и правительство начало спасать банки, чтобы предотвратить полномасштабную финансовую панику.

И хоть изначальный план ФРС был направлен на стабилизацию ситуации на рынке недвижимости за счет снижения долгосрочных ставок долговом рынке, у QE оказался побочный эффект: резкий рост индексов на фондовых рынках. За время запуска программы, в рамках которой экономика страны накачивалась колоссальным количеством ликвидности, фондовые индексы выросли в среднем на 125%.

Столь стремительный рост стал причиной опасений среди экспертов относительно того, что ФРС спровоцировала появление очередного пузыря на финансовых рынках, который в конце концов может лопнуть, и это приведет к еще большим экономическим проблемам.

Однако большинство экономистов считают, что реализация QE была необходима в качестве краткосрочного стимулирования. Но даже срок в 6 лет оказался весьма полезным с точки зрения экономических показателей.

Хронология QEФРС объявила о старте программы выкупа $100 млрд прямых обязательств ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также $500 млрд ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотечными кредитами.
1. ФРС объявила об очередном раунде программы выкупа. Помимо $100 млрд прямых обязательств ипотечных агентств и также $750 млрд ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотечными кредитами, ФРС запланировала выкуп $300 млрд долгосрочных казначейских облигаций.
2. ФРС объявила о старте программы выкупа долгосрочных казначейских облигаций на сумму $600 млрд.
3. ФРС объявила о начале программы Twist, в рамках которой будут выкупаться долгосрочные облигации на сумму $400 млрд и реализовываться аналогичный объем краткосрочных казначейских облигаций.
4. ФРС запускает программу покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities), в размере $40 млрд ценных бумаг. В декабре 2012 г. данная программа расширяется, и ФРС начинает скупку казначейских облигаций в размере $45 млрд (вместо завершившейся операции Twist).
5. ФРС начинает сокращать объемы выкупа казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, на $10 млрд после каждого заседания Комитета по открытому рынку (FOMC).
6. ФРС завершает программу количественного смягчения (QE).

Количественное смягчение подразумевает покупку облигаций на открытом рынке, чтобы забирать из оборота относительно безопасные активы и стимулировать инвесторов покупать рискованные активы, такие как акции. Это в теории должно сигнализировать о возможности принятия повышенных рисков, тем самым возвращая инвесторов на финансовые рынки и возобновляя денежные потоки после кризиса.

При этом снизились долгосрочные процентные ставки, потому что сильный спрос на облигации означает, что эмитенты могут платить меньше инвесторам, которые покупают их. После того как продажи домов, автомобилей и других товаров рухнули в конце 2008 г., ФРС надеялась, что дешевые деньги помогут вернуть потребителей обратно на рынок.

Но количественное смягчение пошло гораздо дальше, а портфель облигаций ФРС вырос до огромной суммы в $4 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хронология QE от ФРС

Поделитесь с друзьями: