InvestFuture

Гринспен: ФРС США не помогла реальной экономике

Прочитали: 39

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что покупка активов со стороны ФРС показала "смешанные" результаты и не помогла реальному сектору американской экономики.

На фоне завершения очередного раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) Алан Гринспен, занимавший пост председателя ФРС США в течение 18 лет (1987 – 2006 гг.), выступил с довольно скептической оценкой итогов QE.

В своих комментариях в одном из ведущих аналитических центров США по вопросам внешней политики – Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) – Гринспен в очередной раз намекнул на то, что ФРС не удастся завершить период сверхмягкой монетарной политики без серьезных последствий для фондовых рынков.

Гринспен: пузыри всегда заканчиваются крахом

В июле 2014 г. в интервью порталу MarketWatch он уже отмечал, что экономика США развивается от одного финансового пузыря к другому и каждый из них рано или поздно заканчивается крахом.

АЛАН ГРИНСПЕН, ПРЕЗИДЕНТ GREENSPAN ASSOCIATES "Я бы рассматривал программу количественного смягчения в контексте двух основных аспектов. Первый заключался в стремлении стимулировать реальный спрос в экономике посредством увеличения кредитования. В этом плане программа не сработала.
Наиболее заметным оказался эффект снижения реальных доходностей по долгосрочным активам, что заметно отразилось на изменении ряда финансовых показателей: коэффициенте цена-прибыль, норме капитализации в секторе недвижимости, и в целом по активам, которые приносят доход.
В этом плане программа оказалась очень успешной. Однако она не смогла увеличить реальный спрос в экономике. Эта проблема сейчас преследует все развитые страны мира. Посмотрите на ситуацию в ФРС, Банке Англии, ЕЦБ. Мы видим взрывной рост активов на балансе центробанков и банковских депозитов в ЦБ.
ФРС выплачивает проценты банкам, которые хранят свои резервы. Например, Wells Fargo получает 0,25% по своим депозитам в Федеральном резервном банке Сан-Франциско. Эти средства никуда не перемещаются, они просто "сидят" на депозите ФРБ. Wells Fargo и другие банки не используют тот гигантский объем депозитов, для того чтобы увеличить кредитование компаний, например IBM или US Steel. До тех пор пока этого не произойдет, мы не увидим заметного всплеска экономической активности. При этом надо понимать, что при увеличении кредитования, в ситуации, когда мы увидим, что меняется не только объем активов на балансе ФРС и объем банковских депозитов в ЦБ, – в этом случае начнут расти и реальные процентные ставки. Это приведет к снижению премии по фондовым активам.
Не забывайте, мы никогда ни с чем подобным не сталкивались. Поэтому я не берусь говорить о том, как все сложится в дальнейшем, в мельчайших деталях. Однако, на мой взгляд, ФРС будет трудно перейти от периода сверхмягкой монетарной политики к ее ужесточению без серьезной турбулентности на финансовых рынках. Это невозможно. При этом я бы отметил один любопытный момент. Многие центробанки в последнее время возобновили покупки золота, причем они подчеркивают, что золото продолжает занимать важное место в их монетарных резервах.
Задайте себе вопрос, почему центробанки покупают актив, который не приносит дивидендов и который несет в себе дополнительные расходы в виде затрат на хранение и страхование, почему они делают это?
Посмотрите на прежние периоды в истории США, когда происходило резкое увеличение в объеме бумажной валюты со стороны финансовых властей, например в 1775 году. Мы напечатали огромное количество континентальных долларов. В течение нескольких лет не было реальных свидетельств того, что эти действия оказали заметное влияние на цены. Между подобными действиями и их последствиями существует заметная задержка во времени.
В конечном счете континентальный доллар стал стоить меньше, чем континентальный доллар до 1775 года. Но эти изменения произошли за довольно большой период времени. На мой взгляд, сегодня мы являемся свидетелями схожей ситуации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гринспен: ФРС США не

Поделитесь с друзьями: