InvestFuture

Электричество в Японии резко подорожает

Прочитали: 34

Тарифы на электроэнергию в Японии в ближайшее время могут резко вырасти. Крупнейшие генерирующие компании Японии планируют поднять плату за электричество в пиковые часы.

С 1 июня стоимость киловатт-часа с 13 до 16 часов, произведенного компанией Tokyo Electric Power, вырастет от четырех до шести раз. С 1 июля так же поступит корпорация Kansai Electric Power. Их примеру могут последовать и другие компании сектора. Исключением является Hokkaido Electric Power и Tohoku Electric Power, которое пока не собираются повышать плату за электричество.

Япония из соображений безопасности остановила работу всех 52 АЭС, полагая, что их эксплуатация после прошлогоднего землетрясения может привести к катастрофе. В результате этого решения в энергетическом балансе страны возникла серьезная дыра: на долю атомной энергетики приходилось более 30% вырабатываемого электричества.

На выходных Kansai Electric Power обратилась к своим клиентам с просьбой снизить потребление электричества как минимум на 15% со 2 июля до 7 сентября и не пользоваться кондиционерами.

Сейчас основная нагрузка по генерации легла на ТЭС, построенные в 60-70-х гг. То есть период эксплуатации электростанций, работающих на основе ископаемого топлива - угля, газа и нефти, операционной мощностью свыше 400 ГВт уже превышает 40 лет, период эксплуатации электростанций генерирующей мощностью 585 ГВт составляет от 30 до 40 лет.

Такие показатели свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие почти одна треть генерирующих мощностей электростанций подойдет к концу срока своей эксплуатации, что обуславливает необходимость проведения масштабной и длительной модернизации инфраструктуры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Электричество в Японии

Поделитесь с друзьями: