InvestFuture

Битва за смартфоны: Xiaomi снова вышибли из тройки

Прочитали: 34

Производители смартфонов как сельди в бочке: места для всех не хватает. Только успела Xiaomi обрадоваться, что вошла в тройку лидеров, как ее тут же вытолкнула на четвертую позицию Lenovo, только что закрывшая сделку по приобретению американской Motorola.

Достижения Xiaomi в любом случае выглядят убедительно, ведь компания была основана всего три года назад. Но ситуация, в которой смена лидеров на рынке смартфонов ограничивается всего несколькими часами намекает на то, что ни один игрок не может чувствовать себя в безопасности.

Lenovo заявила, что Motorola Mobility окончательно перешла в ее управление, попрощавшись с предыдущим владельцем - Google. Представители китайской компании утверждают, что этот шаг вернул ей третье место на мировом рынке. С мнением китайцев соглашаются авторитетные исследовательские фирмы IDC и Strategy Analytics.

Но ясности в цифрах нет. С уверенностью можно говорить лишь о первых двух местах, которые занимают Samsung с 23,8% и Apple, у которой 12%. Разрыв между этими игроками и их преследователями пока очень велик, хотя в последнее время стремительно сокращается. А вот за пределами "большой двойки" уже начинается настоящая неразбериха, ведь доли разнятся на 0,1%-0,2% - не больше. Тау у Xiaomi 5,3%, а у Lenovo до закрытия сделки с Google было 5,2%. В спину им дышит LG с 5,1%. По версии разных исследовательских фирм эти позиции могут разниться. Интересно, что Lenovo, поглотив Motorola Mobility может какое-то время чувствовать себя в безопасности. Суммарная доля двух компаний на рынке достигает 8%, а значит, Xiaomi пока не способна вырвать у своего конкурента третью позицию.

Ссылки по теме Король умер? Прибыль Samsung рухнула на 49% Xiaomi: Apple тоже заимствует идеи Xiaomi стала третьей на мировом рынке смартфонов

Более того, многие эксперты утверждают, что Lenovo завершила поглощение в самый удачный момент. Вместе с Motorola китайцы получают и ее технологии и больше возможностей для экспансии в США и, что самое главное, перспективную линейку недорогих смартфонов во главе с G2. Этот арсенал поможет удержать, а возможно, и укрепить позиции.

В последнее время Lenovo столкнулась со стагнацией, которая хорошо видна, если посмотреть на динамику изменения ее доли на рынке. У тех же Apple и Samsung от квартала к кварталу ситуация меняется стремительно: в этом году корейцы теряют покупателей, а американцы после выхода новой линейки в хорошем плюсе. Про Xiaomi и вовсе демонстрирует какую-то черную магию: продажи в годовом исчислении увеличились втрое, и доля неуклонно расширяется. Lenovo, некогда удачно купившая подразделение IBM по производству ноутбуков, тоже когда-то удивляла взрывным ростом и теперь пробует повторить эту историю с помощью Motorola.

Аналитики говорят о новом тренде на рынке смартфонов: компании теперь не пытаются покорить Китай, а наоборот ищут успеха за пределами Поднебесной. Здесь в последние годы появилось слишком много локальных небольших вендоров, а корейцы и америкацы уж очень активно вкладывали средства в развитие сети сбыта на территории КНР. Рынок уперся в потолок, и сегодня найти некий "отсталый" городок в несколько миллионов жителей, где еще не распространены смартфоны, невозможно. Производители с вожделением смотрят на другие развивающиеся рынки, в первую очередь, - на Индию. Но компании такого калибра как Xiaomi и Lenovo вынуждены задумываться о большем - о глобальной экспансии.

Сделка Google и LenovoLenovo купила Motorola Mobility у Google за $3 млрд. Причем поисковику в свое время актив обошелся за все $12 млрд. Для Google сделка тогда была крупнейшей. И, похоже, самой неудачной: Motorola по сей день в убытке. Впрочем, надежда умирает последней. В I полугодии наметился рост продаж смартфонов Motorola - 8,5 млн штук. На этом фоне снизился и убыток до $68 млн против $450 млн годом ранее. Очередной рывок Motorola совершит сегодня со стартом продаж флагмана Moto G2.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Битва за смартфоны:

Поделитесь с друзьями: