InvestFuture

Эттингер: ЕС не дал гарантий оплаты газа Украиной

Прочитали: 19

Евросоюз в лице Еврокомиссии не дал никаких гарантий и не подписал протокол о гарантиях оплаты Украиной поставок российского газа. Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил. "Если такой договоренности не будет, то, соответственно, встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны". Однако подписали.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам газовых переговоров в Брюсселе заявил, что Еврокомиссия выступала и ставила подпись под трехсторонним протоколом лишь "в качестве посредника, подтвердившего ход и результат переговоров", однако гарантий оплаты ЕС не дает.

"Что касается оплаты будущих поставок газа на основе предоплаты и значительной части открытых счетов, здесь нет гарантий Евросоюза. Но ЕС под руководством Баррозу несколько месяцев назад выработал объемную программу помощи. И в этом году поступит еще два транша, которые поддержат бюджет Украины. И, наряду с другими расходами, они обеспечат предоставление "Нафтогазу Украины" средств для оплаты старых долгов и оплаты поставляемого газа", - отметил еврокомиссар.

Объемную программу помощи, которую "выработал" МФВ и ЕС, Украина ждет уже давно, с ноября 2013 г. Сообщения СМИ тогда пестрели заголовками: "МВФ предоставит Украине $17 млрд", "Украина получит от Запада $17 млрд" и так далее. Эйфорию старательно поддерживали европейские СМИ. Нужно было переориентировать Украину на Запад: там деньги, там помощь, там будущее.

Переориентировали. Прошел год, с тех пор Украина получила $600 млн. Затем цифры разнились, говорили об 1 млрд евро, о $1 млрд, о $4 млрд, о гарантиях американских банков, о многом другом. Но живых денег никто не видел.

Власти Украины упрямо твердили о получении каких-то денег от МВФ, МФВ то подтверждал, то отвергал эти заявления. Затем фонд просто заявил, что условия оказания помощи изменились в связи с обострением обстановки на Украине, и разговоры о помощи затихли. В ЕС нет дураков среди дающих деньги. Кому давать-то, разваливающейся стране-банкроту?

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил по итогам переговоров, что "на сегодня у нас достаточно средств, чтобы обеспечить как необходимый объем поставки газа на Украину, так и обеспечить надежный транзит газа в страны ЕС".

Однако министр не дал четкого ответа на вопрос, когда Украина осуществит первый платеж: "У нас есть необходимый объем средств, для того чтобы провести необходимые расчеты. И в зависимости от потребностей Украины мы можем купить до 4 млрд кубометров газа в этом году. Это является ориентиром. Но мы работаем по предоплате, и в соответствии с договоренностями мы можем заявлять и оплачивать те объемы, которые нам необходимы".

Просто и понятно. Когда заплатим - не знаем. Можем заплатить. "Это является ориентиром". Можем и не заплатить. Ориентиры-то меняются. Но ведь в подписанном накануне соглашении наверняка оговорен срок первого платежа, не так ли? Тогда чего проще для Продана заявить: "Первый платеж пойдет тогда-то, это оговорено в соглашении". Значит, в соглашении срок не оговорен, потому-то Продан чуствует себя так легко, а ЕС не критикует его заявления.

"Оплата в ноябре, в ближайшее время, до конца года..." - туманно и невнятно. Если деньги у Украины уже есть (о чем Украина многократно заявляла), то так и нужно было записать в соглашении - "первый транш пройдет 17 ноября" (дата условна - ред.).

Российская сторона подчеркивает: "Мы договорились... Украина должна... Поставки на условиях предоплаты..." Украина и ЕС отвечают на это словами Эттингера и Продана (смотри выше).

Возникает простой и прямой вопрос: а какое соглашение подписали? В чем его суть? ЕС не дал гарантий, Украина не дала четких обязательств. Это дипломатический факт, в какую бы словесную оболочку его не заворачивай. Кроме того, Украине простили часть долга и снизили цену на газ. Помощь МВФ и ЕС Украине "на подходе", но срок и условия "подхода" не определены. ЕС и Украина в выигрыше. Вот в чем суть соглашения. Но ведь кто-то опять проиграл. И проигравшему опять придется платить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эттингер: ЕС не дал

Поделитесь с друзьями: