InvestFuture

Богачи становятся богаче на $500 тыс. каждую минуту

Прочитали: 28

Богатые становятся все богаче, и это знают все. Но самые богатые делают это с фантастической скоростью, зарабатывая почти полмиллиона долларов каждую минуту каждый день.

Ежедневно состояние 85 богатейших людей планеты становится больше на $668 млн. По крайней мере так происходило с марта 2013 г. по март 2014 г.

Если получится, за этих людей можно порадоваться, но проблема в том, что такой рост богатства небольшой группы людей говорит о тревожных признаках роста неравенства доходов.

Новый отчет Oxfam предлагает поразмышлять, сколько на самом деле богатые люди накопили, как, например, Билл Гейтс.

По оценкам состояние Гейтса составляет около $76 млрд. Он самый богатый человек на планете, и если он будет тратить $1 млн каждый день, то ему на это потребуется 218 лет. Но у него деньги не кончатся никогда: даже минимальная ставка доходности обеспечивает ему $4,2 млн каждый день.

Правда, необходимо отметить, что Гейтс пообещал пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность и уже сейчас тратит на это немалые средства.

Тем не менее разрыв между богатыми и бедными только растет в последние десятилетия. Согласно недавнему исследованию, проведенному Стэнфордским центром по проблемам бедности и неравенства, разрыв между самыми богатыми и бедными в США начал расти в 1980-е гг., а уже в 1990-х эта тенденция ускорилась.

Сейчас разрыв в неравенстве стал даже более выраженным, чем во время недавней Великой рецессии.

Число миллиардеров в мире выросло более чем в два раза всего за 5 лет к 2014 г. В странах Африки южнее Сахары на 358 млн человек, живущих в крайней бедности, приходится 16 миллиардеров.

И у детей, родившихся в бедных семьях, практически нет шансов вырваться в другую социальную группу, не говоря уже о том, чтобы стать супербогатыми.

Эксперты отмечают, что неравенство доходов имеет реальное влияние на мировую экономику и общество в целом.

Как это можно исправить? Одним из главных предложений является введение налога на богатство.

Даже налог в 1,5% позволит спасти 23 млн жизней в беднейших 49 странах, так как эти деньги можно было бы вложить в здравоохранение, которое этим людям просто недоступно.

Более того, такой налог по итогам 2014 г. позволил бы устроить каждого ребенка в школу, а медицинское обслуживание стало бы доступно даже в самых бедных странах.

Судя по реакции самих богачей, это действительно стало бы выходом. Известные миллиардеры Уоррен Баффетт и Джордж Сорос в прошлом уже призывали конгресс повысить налоги на наследство.

Да и сами экономисты говорят, что налог на богатство стал бы благоприятным явлением.

История неравенства Кажется, что усиление имущественного неравенства не очень логично, так как другие исследования показывают рост покупательной способности зарплат. На самом деле, неравенство было всегда.

В Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г.

Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара.

Фактически только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах.

ИНДЕКС ДЖИНИ Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.
Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

По мнению ученых, неравенство также растет из-за “межгосударственного неравенства”, или разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными странами. Этот разрыв резко увеличился. В 1820 г. самая богатая страна – Великобритания – была в пять раз богаче, чем среднее бедное государство. Сегодня Америка в 25 раз богаче, чем средняя бедная страна.

Чем это грозит? По меньшей мере ситуация, когда растет неравенство при росте всеобщее богатства, далека от развития нормальной рыночной экономики. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц называет это "суррогатным капитализмом".

Проблема в том, что экономическое или имущественное неравенство часто может приводить к политическому неравенству, а при такой системе возможности для экономического развития тоже становятся неравными и способствуют сохранению низкого уровня социальной мобильности.

Все это ограничивает потенциальный рост, но не стоит забывать и о социальных проблемах. Чем больше неравенство, тем сильнее ощущается необходимость социальных расходов и поддержки самых бедных. Рано или поздно это может привести к протестам и волнениям.

И самое интересное, что правительства это понимают. Даже внешне благополучные страны, такие как Саудовская Аравия, сталкиваются с этой проблемой. Например, сейчас в королевстве около 50% населения моложе 20 лет, и у них даже нет возможности найти работу, так как рабочих мест просто нет.

Саудовская Аравия относится к странам с высоким уровнем неравенства во многом потому, что король и остальной правящий класс имеют значительно больше ресурсов, чем остальные, обычно молодые люди. В данном случае возможны столкновения поколений, рост популярности различных экстремистских течений. И это опасно для власти.

В других странах ситуация может быть иной, но сама тенденция может выглядеть пугающей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Богачи становятся богаче

Поделитесь с друзьями: