InvestFuture

"Норникель" направит на дивиденды $2,78 млрд

Прочитали: 26

Совет директоров "Норильского никеля" рекомендовал внеочередному собранию акционеров компании принять решение о выплате дивидендов в размере 762,34 руб. ($17,6 по курсу ЦБ на 31 октября) на одну акцию по итогам девяти месяцев 2014 г.

Внеочередное собрание "Норникеля" утвердит дивиденды 11 декабря. "Совет директоров предложил установить 11 ноября 2014 г. датой составления списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров, и 22 декабря 2014 г. - датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов", - сообщает компания.

Общий объем денежных средств, которые "Норникель" направит на выплату дивидендов, составит $2,78 млрд. Сумма включает $1,5 млрд в форме особых дивидендов, которые выплатят за счет средств, полученных от продажи непрофильных активов и сокращения рабочего капитала, поясняет "Норникель".

Размер промежуточных дивидендов "Норникеля" за девять месяцев в 1,5 раза превышает размер итоговых дивидендов по итогам 2013 г. (469 руб.). Всего за прошлый год "Норникель" выплатил акционерам $2,2 млрд.

"Норникель" решил, что при расчете дивидендной базы для выплаты промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев нужно учитывать положенную норму отчислений от EBITDA и средства от объявленных сделок по непрофильным активам, а также часть свободных средств. Объем денежных средств на счетах "Норникеля" превышает $3,5 млрд. Руководство компании считает необходимым оставить на счетах $1 млрд.

В октябре "Норникель" договорился с компанией BCL (Ботсвана) о продаже африканских активов Nkomati и Tati Nickel за $337 млн. Эти средства могут учесть при расчете размера дивидендов, несмотря на то что сделка не завершена. EBITDA "Норникеля" в первом полугодии составила $2,496 млрд, соглашение акционеров определяет 50%-й лимит выплат от размера EBITDA.

"Интеррос" владеет 30,3% акций "Норникеля", "РусАл" - 27,8%, Millhouse - 5,87%, "Металлоинвест" - 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: