InvestFuture

S&P 500 отправляется в последний путь?

Прочитали: 18

Американский фондовый индекс S&P 500 снова растет. Еще каких-то пару недель назад в инвестиционных кругах была настоящая истерика, вызванная резким падением индекса на 10% и ростом волатильности, а уже сегодня он вновь штурмует новые высоты.

Самый распространенный индекс американского фондового рынка показал локальные минимумы 15 октября, после чего начал довольно спешно возвращать утраченные позиции. В итоге первая неделя после падения оказалась лучшей за последние несколько лет.

Уже тогда можно было предположить, что история повторяется, причем в который уже раз. Однако информационный фон был крайне негативный и не способствовал покупкам большинством инвесторов. Им попросту было страшно. В этом-то и заключается уловка крупных игроков, причем они этот фокус проделывают практически все время, ничего не меняя.

Выглядит это примерно следующим образом: после длительного роста в какой-то момент начинается динамичное снижение, и, как правило, заканчивается оно именно тогда, когда паника среди толпы достигает апогея. Параллельно идет активное зомбирование с помощью СМИ: они буквально пестрят страшными заголовками.

После остановки индекс начинает постепенно подниматься, при этом поначалу движения носят очень витиеватый характер. Далее уже проще. До открытия американской сессии фьючерс на индекс снижается, открытие соответственно происходит в негативном ключе. Толпа думает, что спадение продолжается, а затем, в последний час торгов, индекс неожиданно закрывается повышением. Такое поведение можно наблюдать несколько дней, после чего в какой-то день открытие основной сессии происходит уже разрывом наверх и рост ускоряется.

Визуально все это выглядит примерно так. Стоит отметить, что практически каждый раз по мере приближения индекса к вершине различные индикаторы начинали ухудшаться. Речь идет о спредах между трежерис и "мусорными облигациями", о падении котировок меди и о других сопутствующих факторах. Например, можно взять "народный индикатор" - отношение золота к серебру. Принято считать, что если показатель находится выше 70 пунктов, то рынок ничего хорошего не ждет. Так было перед последним, кстати, самым сильным, снижением за достаточно длительный срок.

Что касается нынешнего подъема американского рынка, то он фактически ничем не отличается от предыдущих, причем даже чисто внешне. Это наглядно видно на графике. Соотношение золота и серебря и вовсе в этот раз выглядит зашкаливающим. Сегодня оно превышало отметку в 76. Такого в этом году точно еще не было. Таким образом, можно сделать вывод, что индекс S&P 500 опять собирается обновить исторические максимумы, после чего совершить еще более сильное падение, чем ранее в этом году. Если рассуждать на тему конечной цели роста индекса, то наиболее явно выглядит отметка в 2050 пунктов, но, как правило, разворот наверху начинается с продолжительной болтанки, распознать в которой что-либо очень трудно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P 500 отправляется

Поделитесь с друзьями: