InvestFuture

Как цены на нефть влияют на рынок СПГ в США?

Прочитали: 20

Резкое падение цен на нефть снижает ценовую привлекательность поставок американского СПГ в Азию. Цена на нефть марки Brent снизилась на 22% в этом году, что значительно превышает падение цены на 8,9% на природный газ Henry Hub, ценовому эталону для американских поставок СПГ, которые, как планируется, начнутся в 2015 г.

Если принять во внимание стоимость переработки и отгрузки американских поставок в Азию, ценовое преимущество над грузами, цена которых привязана к нефти, из таких стран, как Катар, более чем вдвое выше, по данным агентства Bloomberg.

Помимо того, что сланцевый бум вынуждает США планировать экспорт топлива, он также привел к увеличению добычи нефти до максимального уровня за последние 30 лет, что вызвало снижение цен на нефть во всем мире.

"США не станут продавать дешевый газ, - говорит Умар Джехангир, заместитель министра по развитию и совместным предприятиям в Министерстве по нефтяной промышленности и природным ресурсам Пакистана, добавляя, что это его личное мнение. - Американский СПГ будет стоить столько же, сколько газ из Катара".

В компании Cheniere Energy, которая планирует стать первым экспортером природного газа в результате сланцевого бума в США, когда начнет свою работу терминал Sabine Pass в штате Луизиана, говорят о том, что это имеет огромное значение.

Даже после падения цен на нефть остается 15%-я разница между ценами, привязанными к индексу Henry Hub, и ценами на грузы, привязанными к ценам на нефть, считает Жан Абитбуль, глава Cheniere Supply & Marketing.

Разница в цене Если взять цену на газ в Henry Hub в $4 за миллион БТЕ и цены на нефть Brent в $100 за баррель, поставки СПГ из США в Азию будут на $3,90 за млн БТЕ дешевле, чем поставки, привязанные к цене на нефть, после сбора за сжижение в $3,50 и $3 за перевозку, отметили в Cheniere в майской презентации на сайте.

При цене на нефть Brent в $87,12 за баррель - цена на 29 октября - и цене на американский газ в $3,728 за млн БТЕ эта разница сокращается до $2,28, учитывая, что остальные параметры остаются без изменения.

Если прогноз Commerzbank AG, согласно которому цена за баррель нефти Brent составит $85, а цена на газ составит $5 за млн БТЕ, верен, то разница будет около 50 центов. В конце прошлого года эта разница составляла $5.26.

"При цене в $80 за баррель американский СПГ все еще остается выгодным, - говорит Ласло Варро, глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства. - А вот при цене от $70 до $75 цены на поставки нефти и газа Henry Hub уже примерно одинаковы".

Sempra Energy Прогресс в технике бурения, включая такие технологии, как гидроразрыв пласта, привел к тому, что США стали добывать рекордно высокие объемы газа с 2011 г. Именно благодаря этому страна стала крупней газодобывающей страной в мире.

Терминал компании Dominion Resources - Cove Point - в штате Мэриленд в прошлом месяце стал четвертым экспортным проектом США, получившим одобрение Федеральной комиссии по энергетическому регулированию.

Sempra Energy также получила одобрение Федеральной комиссии для своего экспортного терминала Cameron, который находится в штате Луизиана. Начало его коммерческой эксплуатации запланировано на 2019 г.

"Несмотря на то что цены на газ и нефть будут меняться, мы уверены в том, что североамериканский природный газ будет востребован потребителями во всем мире по причине его доступности, конкурентной цены и стабильности правительства", - заявили в Sempra.

Азиатские покупатели Стоимость нефти West Texas Intermediate с поставкой в декабре снизилась на 18 центов, или на 0,2%, составив $80,94 за баррель. Brent потеряла в цене 31 цент, составив $85,93 за баррель.

Азия является основным рынком сбыта для США, при этом регион будет потреблять 75% мирового СПГ в течение следующих пяти лет согласно оценкам МЭА.

США экспортируют газ по долгосрочным контрактам, обычно на 20 лет, что дает как покупателям, так и продавцам, некую гарантию на случай колебания рынка.

Tokyo Gas, крупнейшая в Японии газораспределительная компания, в июле подписала контракт на покупку около 520 тыс. метрических тонн газа в год из терминала Cameron в течение 20 лет начиная с 2020 г.

GAIL India закупит 3,5 млн тонн в год в течение 20 лет из терминала Sabine Pass, а кроме того, забронировала некие объемы в Cove Point.

При остальных равных параметрах цена на нефть должна упасть ниже $70 за баррель, чтобы долгосрочные контракты, привязанные к цене на нефть, стали конкурентными против североамериканского СПГ, говорит Казуо Йошино, финансовый директор в Tokyo Gas. Даже если они будут дешевле, компания все равно будет покупать американский газ, так как она стремится диверсифицировать источники поставок, заявил он.

Стоимость нефти Brent с поставкой в декабре 2019 г. пока что находится на уровне $91,67 за баррель согласно данным агентства Bloomberg. Стоимость газа из Henry Hub находится на уровне $4,526 за млн БТЕ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как цены на нефть влияют

Поделитесь с друзьями: