InvestFuture

Спенс: мир на пороге климатической катастрофы

Прочитали: 23

Мировой финансовый кризис стал причиной того, что большинство стран отложили меры, направленные на снижение выбросов углекислого газа в воздух.

По мнению лауреата Нобелевской премии, экономиста Майкл Спенса, подобные действия лишь ухудшают положение и способствуют тому, что будущие расходы на нейтрализацию экологического ущерба окажутся "неподъемными" для глобальной экономики.

Спенс отмечает в своей статье на Project Syndicate, что разумнее было бы начать постепенно переходить к источникам энергии, которые производят мало углекислого газа, чем просто игнорировать проблему.

Развитие экономики нового климата

"Мероприятия по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу с целью замедления темпов изменения климата долгое время воспринимались как дополнительные барьеры для экономики.
На этом фоне проблемы глобального восстановления экономики часто приводятся как обоснование для задержки проведения таких мероприятий. Но в недавно опубликованном докладе Глобальной комиссии по экономике и климату "Экономика нового климата: лучшее развитие лучший климат" доказывается несостоятельность этого обоснования. В докладе делается вывод, что мероприятия по борьбе с изменением климата не только не замедляют экономический рост, но и могут значительно его ускорить, и притом в ближайшем будущем.
Всем, изучавшим экономические показатели после наступления финансового кризиса 2008 года, стало ясно, что убытки в балансовых отчетах (такие как чрезмерные долги или не обеспеченные обязательства) могут привести к замедлению роста экономики и даже к дефолту. Работающим в развивающихся странах специалистам известно, что недостаток финансирования в человеческий капитал, инфраструктуру, недостаток экономических знаний и технологий приводят к появлению таких балансов активов и пассивов, которые не могут обеспечить постоянный рост экономики.
Проблема изменения климата не очень отличается от этих примеров неустойчивого или неудачного развития. Здесь тоже крайне важным является вопрос баланса активов и пассивов, но основываются они на объемах двуокиси углерода в атмосфере.
Существующая тенденция развития свидетельствует о том, что у человечества есть три–четыре десятилетия (или меньше) до того момента, когда содержание двуокиси углерода в атмосфере достигнет таких уровней, что они приведут к разрушению существующих климатических условий и катастрофическим последствиям в окружающей среде, что в свою очередь отразится на экономических и социальных системах.
Если допустить разрушение фундамента этих экономических и социальных систем, а именно природных богатств нашей планеты, то это не что иное, как другая форма разрушительного недофинансирования. Согласно концепции "Экономики нового климата" недофинансирование – крайне гибельный фактор. Обстоятельное изучение последних исследований, опыта и инноваций привело к однозначному заключению о том, что проведение работ сегодня будет стоить гораздо меньше, чем простое выжидание. Практически сегодняшние действия едва ли стоят каких-либо затрат.
Обеспечение экономического роста с применением технологий выброса малых объемов двуокиси углерода не очень отличается от обеспечения экономического роста с применением технологий выброса больших объемов двуокиси углерода.
Но обеспечение экономического роста с выбросом больших объемов двуокиси углерода ведет напрямую к катастрофе. Другими словами, чистая стоимость затрат по сокращению выбросов двуокиси углерода (с точки зрения обеспечиваемого экономического роста, повышения доходов и других показателей экономического и социального развития) не так уж и высока в краткосрочном и среднесрочном периодах.
Принимая во внимание известные нам сегодня последствия выброса больших объемов двуокиси углерода с точки зрения влияния на окружающую среду и соответственно на здоровье и качество жизни человека, эти затраты в действительности могут быть отрицательной величиной.
Но при этом необходимо выполнить важное условие: работы по снижению выбросов должны выполняться в срочном порядке. Экономические затраты на снижение скорости изменения климата растут в зависимости от времени не в линейной зависимости. Если задержать начало такой работы на 15 или более лет, поставленных задач нельзя будет достичь ни при каких затратах.
Как же выйти на экологически чистую (низкоуглеродную) экономику? В докладе Глобальной комиссии указывается на преимущества строительства энергоэффективных зданий и другой инфраструктуры для создания фундамента низкоуглеродной экономики к 2050 году, необходимость внедрения новых низкоуглеродных стратегий при местном планировании, подключении потенциала интернета. Прибавьте к этому снижение затрат на получение энергии из альтернативных источников и постоянное совершенствование технологий – и создание экологически чистой экономики не покажется такой уж отдаленной (или сильно затратной) целью.
После изучения технологий, альтернативных вариантов и аналитики, изложенной в отчете, можно прийти к выводу, что стоимость мероприятий по переходу к низкоуглеродной экономике в краткосрочном периоде слегка занижена по сравнению с осуществлением обычной экономики с высокими выбросами двуокиси углерода. Тем не менее, принимая во внимание среднесрочные и долгосрочные преимущества, переход к низкоуглеродной экономике необходим.
В отчете обсуждается и другой важнейший аспект климатических дебатов: является ли критически необходимым всемирное сотрудничество в осуществлении мероприятий по переходу к экологически чистой экономике? Если проводить эти мероприятия в отдельной стране – не приведет ли это к потере конкурентоспособности производимой в данной стране продукции? Если ответ "да", то международная координация является обязательным предварительным условием для обеспечения успеха всех мероприятий по переходу к низкоуглеродной экономике.
Но в данном случае ответ отрицательный. Если в программе развития конкретной страны уделяется значительное внимание переходу на экологически чистую экономику (в частности, с упором на энергоэффективность), то такая политика не приведет к замедлению экономического развития; наоборот, это может привести к более высоким темпам развития, чем работа в режиме обычной экономики с выбросом большого количества двуокиси углерода. При предварительной оценке, доминирующей стратегией должен стать переход к низкоуглеродной экономике, что позволит применить совершенно другие и более выгодные формы деятельности.
Это означает, что хотя международное сотрудничество и будет важным фактором в обеспечении успеха долгосрочной работы по уменьшению изменений климата, оно не будет – и не должно стать – причиной задержки этой работы. Принимая во внимание сложности в подготовке и выполнении такой глобальной деятельности, это хорошая новость.
Научные исследования уже исключили все сомнения о масштабе рисков, которые несет изменение климата. Теперь, с публикацией исследования Глобальной комиссии по экономике и климату, доказана несостоятельность экономических аргументов для обоснования бездействия в работах по переходу к экологически чистой экономике. Если прибавить к этому растущую обеспокоенность мировой общественности по вопросам изменения климата, созданы все необходимые условия для начала решительных действий".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спенс: мир на пороге

Поделитесь с друзьями: