InvestFuture

Рубль снова слабеет. Даже в праздники

Прочитали: 20

В России сегодня выходной день, но торги на Московской бирже все равно проводятся. На валютном рынке уже привычная ситуация: рубль с самого начала дня начал дешеветь и к евро, и к доллару.

Формально причиной для такого движения можно считать выборы в ДНР и ЛНР, которые Россия собирается поддержать, а западные страны выступают категорически против. Но все это пустая формальность, потому что российская валюта живет своей собственной жизнью. С открытия в паре доллар/рубль была достигнута отметка 43,63, а в паре с евро - 54,47. После этого началась небольшая коррекция, и котировки валютных пар опустились до отметок в 43,33 и 54,18 соответственно.

В связи с выходным днем объемы торгов заметно ниже обычного, и это еще один повод не искать в текущих котировках каких-то серьезных поводов. Более того, нельзя исключать, что по итогам дня рубль вернется к уровням закрытия пятницы.

Если же разбирать ситуацию с выборами в самопровозглашенных республиках, то она выглядит весьма спорно. На выборах присутствовали международные наблюдатели, в том числе и из западных стран, и они оказались очень даже довольны ходом и организацией голосования.

"Я видел людей, которые были счастливы голосовать и гордились этим. Система голосования была абсолютно законной и соответствовала нормам демократии. Все было согласно международным стандартам. Я думаю, с сегодняшнего дня для международных институций, особенно в Европе, будет открыто пространство для диалога с правительством ДНР и ЛНР. Мы не можем игнорировать политический вес этих выборов", - приводит ТАСС слова депутата Европарламента от Италии Фабрицио Бертота.

Проблема заключается в том, что европейские лидеры, похоже, совсем не собираются прислушиваться к мнению наблюдателей. Это и понятно, ведь, по сути, выборы в ДНР и ЛНР легитимизируют местную власть и позволяют России совершенно законно сотрудничать с этими республиками. Киев, кстати, настолько раздосадован, что пообещал внести всех международных наблюдателей в список персон нон грата.

Теперь будет крайне интересно понаблюдать за действиями западных лидеров. Они, конечно же, уже заявили, что выборы эти не признают, но это и так было ясно. Вопрос в том, какие действия они теперь будут предпринимать. Скорее всего, это снова будут какие-то двойные стандарты и полное отсутствие логики. В любом случае выражаться европейские решения будут в действиях украинских властей: пойдут они на переговоры с уже избранными лидерами ЛНР и ДНР или будут продолжать боевые действия и обстрелы городов.

От всех этих событий, в принципе, и будут отталкиваться спекулянты при торговле рублем. Если внешний фон будет негативный, они с удовольствием продолжат игру на ослабление российской валюты. Если же вдруг появятся какие-то позитивные моменты во всей этой украинской истории, то можно ожидать и укрепления рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль снова слабеет.

Поделитесь с друзьями: