InvestFuture

Чего ждать от промежуточных выборов в Конгресс США?

Прочитали: 29

Промежуточные выборы в Конгресс США, которые пройдут 4 ноября, вероятно, не окажут значительного влияния на ключевые направления экономической политики страны. Однако это не означает, что их результат не скажется на карманах американцев.

В первую очередь стоит отметить, что итоги выборов продемонстрируют, насколько избиратели все еще доверяют президенту Бараку Обаме и его администрации.

Выбору коснуться палаты представителей (435 мест), помимо этого из 100 мест в сенате борьба будет вестись за 33 места, также на кону будут 36 губернаторских постов и депутатские мандаты в законодательных собраниях 46 штатов.

Ситуация может сложиться таким образом, что и сенат, и палата представителей могут оказаться в руках республиканцев. В этом случае Обама может оказаться в положении "хромой утки" - президента, который не в состоянии кардинально влиять на политический процесс и вынужденного "досиживать" оставшийся срок.

Минимальный размер оплаты труда был одной из горячих тем текущего избирательного цикла. Штаты Аляска, Арканзас, Небраска, Южная Дакота запланировали повышение минимальной заработной платы в текущем году, в то время как в Иллинойсе этот вопрос будет подниматься на референдуме, который не имеет обязательной силы, о повышении минимальной планки до $10 в час.

Однако многие консервативно настроенные экономисты считают, что подобные действия приведут к замедлению роста числа рабочих мест и стоимости низкоквалифицированного труда. В то время как либералы отмечают, что ярких доказательств подобной тенденции нет.

Если республиканцам все же удастся получить контроль над обеими палатами конгресса, то в этом случае инициативу по установлению $10 - минимальной планки - вполне удастся постепенно лишить законодательных основ и снять вопрос с обсуждения, хотя успех, вероятно, будет временным. Дело в том, что подобная инициатива пользуется поддержкой у большинства американцев. Согласно данным исследований Pew-центра более 73% одобряют установление минимальной планки оплаты труда в $10 в час.

Вместе с тем республиканцам вряд ли удастся добиться отмены реформы здравоохранения – личного проекта Обамы. Закон 2010 г. "О защите пациентов и доступной медицине" (программа Obamacare) был нацелен на снижение числа незастрахованных американцев. И хоть есть явные признаки того, что он действительно способствует снижению числа незастрахованных американцев, он серьезно ударяет по бизнесу, который вынужден застраховывать работников, хотя их реальный заработок этого не позволяет.

Более того, 41 млн американцев по-прежнему не застрахован, частично из-за решения Верховного суда, а частично из-за сопротивления республиканских губернаторов и депутатов, которые отказались расширять программу Medicaid (страхование для бедных) в двух десятках штатов, несмотря на то что федеральные власти почти полностью компенсируют эти расходы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего ждать от

Поделитесь с друзьями: