InvestFuture

РФ за 10 месяцев увеличила добычу нефти

Прочитали: 45

Добыча нефти с газовым конденсатом в России за 10 месяцев текущего года составила 437,886 млн тонн, что на 0,7% выше в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные из оперативной сводки ГП "ЦДУ ТЭК".

При этом поставки сырья в страны дальнего зарубежья за 10 месяцев упали на 2,4% по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 г. и составили 168,525 млн тонн.

Добыча природного газа за январь-октябрь уменьшилась на 5,2% в годовом выражении до 516,685 млрд куб. м.

Российские нефтяные компании за 10 месяцев сократили поставки в страны ближнего зарубежья на 20,9% до 18,448 млн тонн. Объем экспорта нефти в Белоруссию вырос на 4,3% в пересчете на годовые темпы и достиг 18,393 млн тонн.

Между тем поставки российского сырья в Казахстан в январе-октябре составили 54,718 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, на статистике по экспорту в ближнее зарубежье отразилась своп-схема поставки нефти в Китай через Казахстан.

История вопросаВ последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.
Другая проблема – это изменения в налоговом законодательстве и изменение субсидий. Как правило, повышение налоговой нагрузки снижает спрос и дает толчок для снижения мировых цен на нефть.
Многие правительства развивающихся стран предлагают субсидии. Как только они сокращаются, внутренние цены растут, тем самым снижая спрос. На мировой спрос это влияет не так сильно, но все же вносит свой вклад.
С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.
Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ за 10 месяцев

Поделитесь с друзьями: