InvestFuture

Европейская экономика не оправдала ожиданий Брюсселя

Прочитали: 23

Европейские власти пересмотрели свои прежние ожидания по темпам роста ВВП и показателям инфляции в экономике стран еврозоны и ЕС в сторону заметно более низких значений.

PDF

По данным осеннего экономического прогноза Европейской комиссии (ЕК), Европу ждут медленные темпы роста экономики с крайне низкими темпами инфляции. В Брюсселе полагают, что темпы роста ВВП 18 стран, входящих в еврозону, составят 0,8% в 2014 г. и 1,1% в 2015 г. До этого еврокомиссары надеялись, что ВВП еврозоны вырастет на 1,2% и 1,7% соответственно.

По экономике ЕС в целом пересмотр ожиданий оказался чуть менее резким: экономисты ожидают, что темпы роста совокупного ВВП 28 стран ЕС составят 1,3% в 2014 г., а не 1,6%.

Также были понижены прогнозы по темпам роста потребительских цен. При этом новые оценки ЕК также ниже прогнозируемых значений по инфляции, которые ожидают увидеть в Европейском центробанке. По прогнозам ЕК, темпы инфляции составят 0,8% в 2015 г. и 1,5% в 2016 г.

Экономисты указывают на проблемы как внутреннего, так и внешнего характера, сдерживающие деловую активность в регионе. В частности, глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути отметил:

"Последствия глобального финансового и экономического кризиса продолжают довлеть над Европой. Разрыв между реальными и потенциальными темпами роста европейской экономики остается значительным, и это замедляет темпы инфляции, которые также снижаются на фоне резкого снижения цен на энергоносители и продовольствие".

Кроме того, европейские власти признают, что недооценили негативный эффект от своего санкционного давления на Россию:

"Новый цикл санкций и контрсанкций между Евросоюзом, США и другими странами и Россией может оказаться более серьезным препятствием для экономического роста Европы, чем предполагается в этом прогнозе, включая более негативное влияние на внутренний спрос за счет ухудшения доверия в ЕС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейская экономика не

Поделитесь с друзьями: