InvestFuture

Гомофобия или ремонт: куда делся памятник Джобсу?

Прочитали: 17

Западные и российские СМИ растиражировали новость о "ликвидации" памятника Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге. Причиной якобы стала ориентация исполнительного директора Apple Тима Кука. Неужели бизнес американской компании страдает из-за гомофобии?

Что за памятник? В прошлом году в Санкт-Петербурге во дворе Технопарка Научно-исследовательского университета информационных технологий появился своеобразный монумент в виде огромного iPhone, на сенсорном экране которого отображалась информация о легендарном CEO американской компании Стиве Джобсе. В 2011 г. он умер от рака поджелудочной железы.

При чем тут Тим Кук? Тим Кук - нынешний глава Apple, и на прошлой неделе он публично объявил себя гомосексуалистом. Эта новость всколыхнула бизнес-сообщество, и многие эксперты заговорили о том, что бизнес компании в ряде стран, например в России, окажется под угрозой. Об этом мы писали в статье "Глава Apple - гей. Почему экономистам не все равно?"

Что стало с памятником? Версия №1 Памятник был демонтирован по приказанию руководителя установившей его корпорации ЗЕФС Максима Долгополова. Об этом сообщила пресс-служба ЗЕФС. Как указано в официальном сообщении, памятник был ликвидирован во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Долгополов припомнил Apple и Эдварда Сноудена, сообщившего о том, что компания помогает властям США следить за людьми.

Что стало с памятником? Версия №2 Университет ИТМО, во дворе которого был установлен монумент, сообщает, что его отправили на ремонт. По версии университета, нужно починить сенсорный экран. Более того, памятник увезли на доработку еще до того, как Тим Кук объявил себя геем. Эта версия намекает на то, что корпорация ЗЕФС решила прорекламировать себя, устроив скандал в СМИ.

Что дальше? После масштабной пиар-компании перед открытием памятника мы, вполне возможно, увидели масштабную пиар-кампанию после его закрытия. Но даже если ЗЕФС ликвидировала монумент из самых высоких побуждений, едва ли можно делать вывод о том, что этот инцидент отражает официальную позицию Российской Федерации по вопросу сексуальной ориентации Тима Кука. Не стоит говорить и о том, что бизнес Apple "страдает" от гомофобии. Однако эта тема активно раздувается в зарубежных, да и в некоторых российских, изданиях. В целом удивительно, что в нашей стране вообще был установлен памятник, посвященный руководителю зарубежной компании.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гомофобия или ремонт:

Поделитесь с друзьями: