InvestFuture

Республиканцы взяли конгресс под полный контроль

Прочитали: 31

Демократическая партия США потерпела сокрушительное поражение в рамках промежуточных выборов в американский конгресс и потеряла контроль в сенате с одновременной потерей мест и в палате представителей.

Впервые за 8 лет полный контроль в конгрессе получает Республиканская партия, которой удалось не просто получить необходимые для контроля в сенате 6 голосов, но даже "перевыполнить план" и получить 7 голосов, по крайней мере если ориентироваться на предварительные результаты вчерашнего голосования.

Таким образом, "благодаря" главе нынешней американской администрации, чья популярность стремительно снижается из-за постепенного падения уровня жизни среди населения, а также нарастает недовольство его деятельностью со стороны местного бизнеса, Демократическая партия проиграла даже в тех штатах, где ранее всегда имела большую поддержку. Американский финансовый рынок отреагировал довольно позитивно на победу республиканцев, поскольку еще вчера, по результатам опросов среди потенциальных избирателей, Республиканская партия имела огромные шансы для победы в Сенате США.

Тем более что начиная с 1945 г., в периоды, когда Республиканская партия контролирует весь конгресс, фондовые рынки США, как правило, демонстрируют активное повышение капитализации.

И новая победа республиканцев может быть лишь началом. При этом некоторые эксперты говорят, что показать себя в качестве настоящих лидеров в сенате может быть более сложным, чем просто победить на выборах.

Сами республиканцы говорят, что теперь они смогут реализовать политику, основанную на своем видении, которое отражает консервативные принципы и поможет улучшить жизнь американских граждан.

Судя по всему, сейчас законодатели будут преследовать сразу несколько законодательных целей, в том числе реализацию налоговой реформы и строительство энергетической инфраструктуры.

Кроме этого, республиканцы также решили сосредоточиться на банковском комитете. А это означает, что может быть реформирован закон Додда-Франка.

Потенциально в ближайшее время могут быть инициированы и более значительные изменения, поэтому регуляторы сейчас будут стараться поддерживать хорошие отношения с конгрессом.

Эксперты говорят, что убедительная победа республиканцев может создать новые возможности для инвестиций. Так, например, макростратег Global Hunter Securities считает, что новый сенат может поддержать американскую топливную промышленность, уделяя больше внимания стимулированию добычи сланцевого газа и нетрадиционному бурению, но меньшая роль будет отведена альтернативным источникам энергии, таким как ветряная и солнечная энергии.

И самое интересное, что новый сенат может изменить представление о республиканцах вообще. Традиционно принято считать, что республиканцы не поддерживают повышение зарплаты, но эта классическая модель может быть разрушена. В частности, может быть изменен налог на прибыль и проведена реформа минимального размера оплаты труда в США.

Минимальный размер оплаты труда был одной из горячих тем текущего избирательного цикла. Штаты Аляска, Арканзас, Небраска, Южная Дакота запланировали повышение минимальной заработной платы в текущем году, в то время как в Иллинойсе этот вопрос будет подниматься на референдуме, который не имеет обязательной силы, о повышении минимальной планки до $10 в час.

Однако многие консервативно настроенные экономисты считают, что подобные действия приведут к замедлению роста числа рабочих мест и стоимости низкоквалифицированного труда.

"Хромая утка" В любом случае сейчас президент США Барак Обама оказался в положении "хромой утки" - президента, который не в состоянии кардинально влиять на политический процесс и вынужденного "досиживать" оставшийся срок.

Как будет реагировать Обама на результаты выборов, еще предстоит узнать. Возможно, он все же даст традиционную пресс-конференцию.

В любом случае уже в пятницу он встретится с лидерами конгресса в Белом доме. Лидер республиканцев сената Митч Макконнелл сказал: "Я не ожидаю, что президент проснется завтра и посмотрит на мир по-другому".

Самым большим вопросом является реальная возможность достижения подавляющего большинства во второй раз после Второй мировой войны. Если в ближайшие годы они смогут получить более 246 мест, то этот результат для республиканцев будет лучшим, чем в 1947-1949 гг. при администрации Трумэна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Республиканцы взяли

Поделитесь с друзьями: