InvestFuture

Перенасыщение нефтью может привести к росту цен?

Прочитали: 32

В марте 2009 г. журнал The Economist вышел с обложкой, на которой были изображены двое мужчин, залитые нефтью и пытающиеся перекрыть кран с "черным золотом". Статья именовалась "Утопление в нефти", и действительно казалось, что мир буквально тонет в ней.

Тогда, напомним, цена за баррель западно-техасской нефти на Нью-Йоркской товарной бирже достигла отметки $10,7, а цена на бензин в США составляла $0,95 за галлон. В The Economist тогда утверждали, что цены на нефть в скором времени опустятся до $5.

Как показало время, на самом деле ситуация была противоположной, и цена на нефть только начинала свое восходящее движение. После завершения десятилетнего "бычьего" рынка в 2008 г. цены на нефть достигли рекордных $147. Затем наступила краткосрочная коррекция, когда цена рухнула до $35 за баррель, но затем снова начался "бычий" рынок, и уже в 2011, 2012 и 2013 гг. цена за баррель смеси Brent в среднем была выше $100.

В этом году, несмотря на внушительную коррекцию, средняя цена за баррель по состоянию на 27 октября составляет $104,86, что несильно отличается от предыдущих лет.

Цена на нефть еще летом начала достаточно быстро снижаться и всего за несколько месяцев опустилась со $100 до $85. Средства массовой информации начали буквально гудеть о перенасыщении нефтью в мире, но возможно ли это, если сейчас "черное золото" торгуется в 8 раз дороже, чем в 1998 г., когда действительно было перенасыщение? Да, действительно, в последнее время мы видели больше продавцов, чем покупателей, из-за чего цена и снизилась. К тому же многие покупатели решили подождать, пока цена опустится еще ниже, что также оказывает давление на цены. Но действительно ли это перенасыщение?

В 1998 г., например, нефть была дешевой, и даже бедные люди могли покупать нефтепродукты, но многократный рост цен изменил ситуацию. В некоторых странах люди вынуждены отапливать дома дровами, поскольку мазут становится для них слишком дорогим. Кроме того, в США в последние годы наблюдается снижение использования автомобилей, и виной этому как раз высокие цены на нефть.

Но и это еще не все. Пик потребления в США пришелся на 2005-2007 гг., а сейчас находится примерно на 2 млн баррелей в день ниже пикового значения 2005 г. В Европе также продолжает наблюдаться тенденция к снижению потребления. Иными словами, налицо снижение уровня жизни, во всяком случае в том, что касается потребления нефти.

Но во всем этом есть тонкий психологический момент, связанный в первую очередь с поведением рынков. Падение цен на нефть уже произошло, поэтому вполне логично ожидать, что оно окажет влияние на потребление. Однако рынки носят спекулятивный характер, и рост спроса может вылиться в рост котировок обратно к уровню $100. Как правило, даже небольшое изменение в балансе спроса и предложения сопровождается достаточно резким движением цен на нефть. Если котировки вернутся к $100 и выше, все разговоры о перенасыщении моментально утихнут.

Но и это еще не все. Как ни странно, обвал цен на нефть может легко привести к возобновлению скачков цен и по другой причине. Цена падает ниже стоимости производства наиболее дорогих сортов нефти. В таких условиях производители будут вынуждены сократить производство, а значит предложение будет сокращаться, что может привести к новому скачку цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перенасыщение нефтью

Поделитесь с друзьями: