InvestFuture

Toyota ожидает рекордную прибыль в текущем году

Прочитали: 29

Toyota Motor, крупнейший в Японии автопроизводитель, прогнозирует рекордный доход второй год подряд, так как на фоне ослабления курса иены стоимость продаж моделей Lexus и внедорожников за границу растет.

Чистая прибыль за год может достичь 2 трлн иен ($17,5 млрд), что выше, чем предыдущий прогноз в 1,78 трлн иен, говорится в официальном заявлении Toyota City.

Меры стимулирования Президент Акио Тойода, внук основателя компании, привел свою компанию к тому, что ее доход стал рекордно высоким в индустрии, прежде чем она стала основным получателем средств стимулирования от ЦБ Японии, направленных на борьбу с дефляцией. Финансовое стимулирование привело к тому, что курс иены снизился до рекордно низкого уровня за последние семь лет, что должно способствовать тому, что компания получит больший доход от продаж внедорожников в США, а также повысит конкурентоспособность моделей Lexus.

"Снижение курса иены оказывает значительное влияние на доход автопроизводителей, - прокомментировал Такаши Аоки из Mizuho Asset Management официальное заявление Toyota. - Компании Toyota это только на пользу".

Акции Toyota поднялись в цене на 0,1%, составив 6,808 иен на закрытии фондовой биржи в Токио, до того как компания объявила о своих доходах. Чистая прибыль в период с июля по сентябрь составила 539,1 млрд иен, что выше прогнозируемого дохода в 499,5 млрд, согласно средней оценке 14 аналитиков, составленной агентством Bloomberg.

Выплата дивидендов Как заявил на брифинге заместитель председателя правления компании Нобуйори Кодайра, компания планирует стабильно увеличивать размер дивидендов.

Тойода, который стал президентом компании в 2009 г., призвал к тому, что компания должна устойчиво и стабильно развиваться. В 2009 г. Toyota впервые опубликовала отчет об операционных убытках за более чем 70 лет, а также начала отзывать миллионы автомобилей из-за проблем, связанных с непреднамеренным разгоном. Эти отзывы значительно повредили имиджу компании, производящей автомобили высокого качества.

За прошлый финансовый год компании удалось получить рекордно высокую прибыль в 1,82 трлн иен.

Несмотря на то что компания продолжает отзывать автомобили, это не единственная компания, которой приходится исправлять дефекты в своих автомобилях.

Кризис безопасности Honda Motor в большей степени подверглась влиянию кризиса безопасности, возникшего из-за дефектов подушек безопасности Takata, которые привели к смертельным исходам в четырех случаях и почти 8 млн отзывам автомобилей 10 автопроизводителей в США. General Motors отозвала 34 млн автомобилей в текущем году из-за проблем, возникших в связи с дефектами замка зажигания. Еще до начала кризиса безопасности в этом году, Тойода заявил, что компания не будет строить новые заводы по сборке в течение как минимум четырех лет до 2016 г. Поэтому компания рассчитывает на свою производственную базу в Японии, чтобы поставлять автомобили на экспорт, в том числе и в США.

Однако это может привести и к негативным последствиям. Компания Volkswagen AG, второй крупнейший в мире автопроизводитель, сократила разрыв с Toyota по международным продажам автомобилей в сентябре.

Несмотря на то что Toyota отстала от конкурентов, включая VW, на таких крупных рынках, как Китай, она все еще идет в ногу с расширяющимся рынком США, инвестируя в увеличение производства таких моделей, как внедорожник Highlander, который собирается в Индиане.

Изменение интересов потребителей Высокий уровень продаж внедорожников Highlander и RAV4 демонстрирует изменение интересов среди потребителей в США, связанных с тем, что цены на бензин упали ниже чем $3 за галлон впервые за последние 4 года. В августе продажи RAV4 превысили продажи Corolla, которая является самой продаваемой моделью в истории компании Toyota.

Lexus NX, автомобиль, который только начинает продаваться в Японии и придет на рынок США к концу года, выиграет не только от снижения курса иены, но и от растущего спроса на небольшие внедорожники. По размерам он такой же, как и RAV4. Он собирается в Японии. А единственная модель Lexus, которая собирается за границей, - это внедорожник RX, который собирается в Кембридже, Канада.

Так как основная доля моделей Lexus собирается в Японии, это делает их стоимость наиболее зависимой от изменений курса валют. Снижение курса иены даже на 1% против доллара может привести к увеличению текущего дохода от продажи моделей Lexus более чем на $100 млн, считает Макс Уорбертон, аналитик авторынка из компании Sanford Bernstein.

Продажи Lexus в США увеличились на 14% в текущем года, опередив продажи конкурентов - BMW и Mercedes-Benz.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Toyota ожидает рекордную

Поделитесь с друзьями: