InvestFuture

ЦБ ввел годовые сделки РЕПО в инвалюте

Прочитали: 26

Банк России в среду ввел новый инструмент - сделку РЕПО в инвалюте на 12 месяцев. С 5 ноября снижены также минимальные ставки по сделкам РЕПО в инвалюте на срок одна неделя, 28 дней и 12 месяцев. Теперь ставка ЦБ равна ставке LIBOR в соответствующих валютах и сроках плюс 1,5%.

Ранее минимальные ставки по сделкам РЕПО в долларах и евро равнялись ставкам LIBOR в соответствующих валютах и сроках плюс 2% и 2,25% для операций на срок одна неделя и 28 дней соответственно.

Первый аукцион годового РЕПО в инвалюте состоится во второй декаде ноября. Предполагаемый лимит на аукционе составит до $10 млрд, сообщает ЦБ.

Крупнейшие российские банки просили ЦБ ввести инструмент годового РЕПО в инвалюте в ответ на закрытие внешних рынков капитала.

Сделки РЕПО в инвалюте на срок 12 месяцев пройдут на ММВБ ежемесячно в форме аукционов. Расчеты осуществят на второй рабочий день после даты заключения сделки.

В качестве обеспечения по годовому РЕПО в иностранной валюте принимают ценные бумаги, включенные в Ломбардный список ЦБ, за исключением акций и ценных бумаг финансовых организаций.

Указанные сделки совершают с российскими кредитными организациями первой и второй классификационных групп, заключивших с Банком России допсоглашение к генеральному соглашению об общих условиях совершения сделок РЕПО на ММВБ.

Первые аукционы РЕПО в инвалюте прошли в конце октября, спрос банков на валюту от ЦБ оказался слабым из-за непривлекательной цены. До конца года ЦБ намерен провести аукционы РЕПО сроком одна неделя и 28 дней с лимитом $2 млрд и $1,5 млрд соответственно.

При этом ЦБ сохранил максимальный объем задолженности банков по сделкам РЕПО в инвалюте на все сроки - $50 млрд до конца 2016 г. При необходимости ЦБ может увеличить этот лимит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ ввел годовые сделки

Поделитесь с друзьями: