InvestFuture

Apple впервые разместила бонды в евро

Прочитали: 25

Apple Inc. впервые в своей истории разместила бонды в валюте, отличающейся от доллара США: самая дорогая компания мира продала облигации на 2,8 млрд евро по 1,4 млрд евро сроками на 8 и 12 лет.

По данным The Wall Street Journal, доходность долговых обязательств будет самой низкой для корпоративных облигаций со сроками обращения 8 и 12 лет - 1,082% и 1,671% соответственно, что даже меньше, чем у некоторых стран еврозоны, включая Италию и Испанию. Ранее рекорд принадлежал Coca-Cola: он был установлен в сентябре на отметке 1,2% для 8-летних бондов.

Организаторами сделки выступили Deutsche Bank и Goldman Sachs. Предыдущий выход Apple на долговые рынки состоялся в апреле, когда были размещены бумаги на $12 млрд. В прошлом году был зафиксирован рекордный объем проданных компанией облигаций - на $17 млрд.

Apple имеет рейтинги "Aa1" Moody's Investors Service и "AA+" от Standard & Poor's. Размещение долговых обязательств - эффективный способ финансирования выкупа акций Apple, так как компания держит значительный объем ликвидности за пределами США.

Американские компании в текущем году расширили объемы размещений в Европе, чтобы воспользоваться преимуществами рекордно низкой стоимости заимствования в регионе.

С начала 2014 г. выпуски их облигаций в евро составили 51,5 млрд, что является максимумом с 2008 г., как подтверждают данные Dealogic.

В общей сложности на долю эмитентов из-за пределов валютного блока в 2014 г. приходится треть из собранных на долговых рынках 266 млрд евро, в том числе 11% пришлось на Великобританию, 4,5% - на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple впервые разместила

Поделитесь с друзьями: