InvestFuture

Самые опасные атомные станции: 8 стран

Прочитали: 24

Атомная энергетика переживает сейчас не лучшие времена, так как после уничтожения ядерного реактора в Фукусиме из-за цунами в 2011 г. многие страны переосмыслили перспективы атомной энергетики.

В частности, власти считают, что безопасность атомной энергетики излишне преувеличена по сравнению с формами "зеленой" энергетики.

Цунами вызвало сильное землетрясение, в результате которого погибло почти 16 тыс. человек. Но вскоре стало ясно, что последствиями стихийного бедствия стали проблемы с охлаждением реакторов.

Топливный кризис и утечка радиации привели к цепи событий, которые в конечном итоге привели к полной остановке всех реакторов в Японии. Германия, которая является основным потребителем атомной энергии, закрыла 8 из 17 реакторов сразу после событий на Фукусиме.

Другие европейские страны также отложили реализацию своих ядерных программ.

В то время как сторонники развития атомной энергетики говорят о событиях на Фукусиме как об отклонении от нормы и верят, что АЭС безопасны, противники говорят, что происходили и другие крупные аварии, такие как трагедия в Чернобыле или авария на Три-Майл-Айленд.

Издание Oil Price составило список стран, чьи АЭС наиболее уязвимы к угрозе цунами. Согласно докладу Научного сообщества и информационной службы развития Европейской комиссии (CORDIS) в мире есть 23 атомные электростанции и 74 реактора, которые находятся в районах высокого риска.

Китай В настоящее время в Китае действует 21 энергоблок и еще 27 находятся в стадии строительства.

Китайское правительство планирует утроить мощность АЭС до 48 ГВт к 2020 г., чтобы сократить долю выбросов за счет угольных и газовых электростанций.

Наиболее активные зоны землетрясений в Китае далеки от действующих АЭС на восточном побережье. Тем не менее высокую сейсмическую активность на восточном побережье не стоит сбрасывать со счетов.

Кроме этого, потребности в электроэнергии растут, поэтому Китай, скорее всего, будет продолжать строить новые АЭС.

При этом подходящих мест для них не так много, и как минимум два реактора будут построены в провинции Сычуань, где в 2013 г. произошло крупное землетрясение.

Тайвань Шесть атомных реакторов в Тайване обеспечивают четверть мощности базовой нагрузки.

И два этих реактора упоминаются в докладе CORDIS. Тайвань подписал соглашение с Китаем, в результате обе страны будут делиться друг с другом информацией об АЭС и стандартах безопасности.

Как и Япония, Тайвань считается страной с высоким риском повреждения реакторов из-за цунами и частых землетрясений.

Япония В Японии находятся 7 АЭС с 19 реакторами, которые находятся в непосредственной опасности из-за цунами, в том числе "Фукусима-1".

В настоящее время в процессе перезапуска находятся 48 реакторов. Все они пока просто не работают.

После аварии были реализованы определенные меры, чтобы укрепить оборону Японии от цунами.

Так, например, на Хоккайдо строится дамба высотой 6,5 метра.

Компания Kansai потратит $ 2,5 млрд в течение четырех лет для защиты своих 11 реакторов от землетрясений и цунами.

Южная Корея 23 реактора обеспечивают 20,7 ГВт электроэнергии, и это почти треть потребностей страны.

Планируется увеличить мощность на 59% до 32,9 ГВт к 2020 г.

После Фукусимы корейское правительство приняло меры для повышения ядерной безопасности, в том числе строительство 10-метрового барьера для одного реактора, защиту гидроизоляционных насосов, строительство специальных защитных дверей и т.п.

Инвестиционный проект рассчитан на пять лет, а его сумма достигает $1 млрд.

Но, несмотря на эти меры, пять реакторов определены как находящиеся в потенциальной опасности.

США Многие сейсмологи считают, что зона Cascadia является потенциальным местом для землетрясений, которые будут похожи на те, которые недавно произошли в Японии и Чили.

Это ставит США на одну из высоких ступеней риска, тем более что Америка является крупнейшим в мире производителем атомной энергии. В стране действует около 100 реакторов и еще 5 находятся в стадии строительства.

Комиссия по атомной энергетике США еще в 2011 г. составила рейтинг реакторов, где риск ущерба от землетрясений наиболее высок.

Удивительно, но электростанция Diablo Canyon, расположенная между побережьем Калифорнии и Сан-Андреасом, не считается подверженной угрозе цунами.

Так произошло потому, что эта АЭС была построена с возможностью выдержать сильное землетрясение.

Самая опасная АЭС – это Indian Point Energy Center, находящаяся в 24 километрах от Нью-Йорка.

Вторую и третью позиции занимают АЭС в штатах Массачусетс и Пенсильвания.

Пакистан Ядерная программа Пакистана не очень обширна. Общая мощность составляет всего 725 МВт, но власти хотят увеличить этот показатель в 10 раз, несмотря на протесты индийского правительства, которое боится утечки радиации.

В 2013 г. на юго-западе страны произошло землетрясение магнитудой 7,7 баллов, и тогда погибло не менее 328 человек.

При этом только один реактор в стране подвергается угрозе цунами.

Индия CORDIS также упоминает два реактора в Индии, которые могут пострадать из-за цунами.

3 из 7 АЭС расположены на побережье, а землетрясения в стране происходят весьма часто.

В 2001 г. по стране ударило землетрясение, мощность которого составила 7,7 баллов, и тогда погибло более 20 тыс. человек.

Еще 8 лет спустя много людей пострадало из-за сильного землетрясения в Махараштре.

Иран В настоящее время у Ирана только один работающий атомный реактор, а строительство второго только идет, несмотря на призывы Совета Безопасности ООН отказаться от своей программы по обогащению урана.

После трагедии на Фукусиме бывший президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что АЭС в Бушере безопасна, так как является современным объектом по сравнению с 40-летним комплексом на Фукусиме.

Но в 2013 г. в районе Бушера произошло сразу два землетрясения, одно силой в 5,6 балла, другое – в 6 баллов. И в обоих случаях АЭС не пострадала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самые опасные атомные

Поделитесь с друзьями: