InvestFuture

Народные индикаторы пророчат новый обвал рынка

Прочитали: 32

Американский рынок акций продолжает свое восходящее движение. Любые намеки на падение практически сразу выкупаются, однако это, судя по всему, долго не продлится.

Если абстрагироваться от поведения самого американского рынка и посмотреть на другие индикаторы, то становится ясно, что ничего хорошего в обозримом будущем не предвидится. Мы уже писали о том, что основной индикатор фондового рынка США S&P 500 отправляется в последний путь, но сейчас ситуация стала еще более явной. Для начала стоит взглянуть на динамику так называемого народного индикатора: соотношение цены золота и серебра.

Считается, что при нахождении показателя выше отметки в 70 на финансовых рынках наступает повышенная турбулентность. Сейчас же это отношение уже достигло отметки почти в 74 и уже делает свое дело.

Так, например, котировки меди только за последние несколько торговых сессий рухнули уже почти на 4%. Кроме того, несладко пришлось и нефти. Смесь WTI торгуется уже по $76,76 и, судя по графику, спокойно может дойти до $70 за баррель.

Кстати, если отдельно рассматривать золото и серебро, то сегодня, например, оба металла теряют по 3,6% и 1,8% соответственно. Почему же американский рынок настолько устойчив, раз все индикаторы говорят о его возможном падении.

Дело в том, что американский рынок, как и другие фондовые рынки, очень подвержен манипуляциям. Крупные игроки с Уолл-стрит занимаются манипуляциями постоянно, об этом свидетельствует и количество судебных исков к банкам. Обычно S&P 500 падает в самую последнюю очередь, да и у банкиров есть определенные ориентиры, которых они намерены достичь во что бы то ни стало. Есть в этом и еще одна особенность. Большая часть трейдеров смотрит на все эти негативные события и пытается играть на падение американского рынка, но каждый раз эти попытки оказываются неудачными. Обычно это продолжается до тех пор, пока желающих сделать ставку на падение не останется вовсе. Взять, например, торги во вторник. Индекс S&P 500 сразу после открытия начал снижаться, и в моменте падение достигало почти 1%. Однако во второй половине сессии ситуация поменялась, и большая часть потерь была отыграна. Кроме того, фьючерс на индекс сегодня торгуется уже выше закрытия вторника. Таким образом, все, кто вчера делал ставку на падение сегодня, скорее всего, будут закрывать свои позиции по стоп-приказам. Все это мы видели уже десятки раз, только в этом году подобных случаев было три или даже четыре.

В конце концов, американский рынок всегда падает последним, но зато делает это динамично и наводит ужас на все остальные рынки. Стоит отметить, что после таких внушительных коррекций американского рынка полностью восстановиться в итоге удается практически только ему самому. Взять, например, европейские индексы. Они впитали в себя весь негатив от последней коррекции S&P 500, но американский индикатор снова на исторических максимумах, а вот европейские индексы - нет. Следовательно, во время следующего падения S&P 500 индексы Европы упадут еще глубже.

Учитывая тот факт, что данные по мировой экономике становятся все хуже, а геополитическая обстановка в мире продолжает нарастать, можно с высокой долей вероятности ожидать в ближайшие недели падения американских индексов и других мировых индексов. Судя по всему, в этот раз оно превысит привычные 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Народные индикаторы

Поделитесь с друзьями: