InvestFuture

Eni может выйти из "Южного потока"

Прочитали: 26

Итальянская Eni продолжит работу в проекте South Stream, только если ее инвестиции сохранятся на уровне 600 млн евро, заявил глава корпорации Клаудио Дескальци.

Речь идет о 20% (пропорционально доли Eni) в акционерном финансировании проекта, которое должно покрыть 30% затрат на прокладку морской трубы (70% планируется обеспечить за счет проектного финансирования).

"Мы хотим размыть нашу долю участия в South Stream, которая является финансовым вложением", - отметил он на слушаниях комитета по промышленности сената. Дескальци добавил, что вместе с другими участниками проекта Eni обсуждает источники финансирования.

Глава Eni заметил, что возможный выход Eni из проекта не угрожает реализации проекта в целом и не ставит под угрозу контракт "дочки" Eni Saipem на прокладку первой нитки магистрали.

Он подчеркнул, что проект также не принесет Eni дополнительный газ.

Ранее сообщалось, что South Stream перенесла привлечение первой фазы проектного финансирования с 2014 г. на I квартал 2015 г. Между тем, начало строительства морской магистрали намечено уже на текущий год.

Официально бюджет морского участка "Южного потока" оценивался в 10 млрд евро. Позднее была дана новая оценка затрат - 14 млрд евро (правда, это с учетом расходов по финансированию).

За последние три года "Газпром" профинансировал South Stream почти наполовину - $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% до 135 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Eni может выйти из

Поделитесь с друзьями: