InvestFuture

Польская PGNiG вновь ополчилась на "Газпром"

Прочитали: 22

Польская газовая компания PGNiG направила в "Газпром экспорт" заявку на пересмотр цены на российский газ, поставляемый по контракту от 25 сентября 1996 г.

PGNiG объясняет свою заявку "значительными изменениями, которые произошли на европейском энергетическом рынке в последние годы". По контракту, если стороны не придут к соглашению в течение шести месяцев, PGNiG получит право начать арбитражное разбирательство.

Контракт на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" действует до 2022 г. и предусматривает покупку до 10,2 млрд кубометров газа в год. В 2013 г. "Газпром" поставил в Польшу 9,79 млрд кубометров газа.

Польша под любым предлогом требует от "Газпрома" неоправданных уступок. Именно так эта страна понимает контракт с российской стороной. Не пойдете на уступки - значит, недружественно относитесь к Польше, экономика которой переживает трудные времена. Но ведь трудные времена для Польши наступили не по вине "Газпрома".

Кроме того, трудные времена по разным причинам переживает и сам "Газпром". Себестоимость добычи газа в России значительно выросла с 1996 г. Тем не менее, "Газпром" не предлагает Польше повысить цену на газ для решения проблем компании. Это в Польше оценили?

Есть и другой выход. Не нравится цена "Газпрома" - покупайте газ у США. В чем загвоздка? США пообещали хоть завтра наводнить Европу сланцевым и сжиженным газом. Пусть США помогут Польше в этом вопросе. Польша и США сейчас большие друзья, а друзья познаются именно в трудные времена.

К тому же, цена на газ в контракте привязана к цене нефти, которая постоянно снижается последние месяцы. Значит, снижается и цена на российский газ для Польши. В чем тогда суть польской заявки? Во всем виновата Россия - польский лозунг на все времена. В этом и суть новой заявки. Если бы у Польши существовал подобный контракт с США, то никаких заявок не было бы. Попробуй, поспорь с США. Нужны доказательства?

Ровно два года назад, 6 ноября 2012 г., "Газпром" и PGNiG подписали "дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа". "Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери-или-плати", а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет", - заявил тогда "Газпром".

Соглашение позволяло закрыть разбирательство против "Газпрома" в Арбитражном суде в Стокгольме, которое начала PGNiG. В соглашении предусмотрено решение и нынешних претензий поляков, оно делает новую заявку PGNiG необоснованной. Однако история повторяется. Но сейчас у "Газпрома" имеются собственные доводы: не "Газпром", а PGNiG не выполняет контракт. Одна из форм невыполнения - постоянное требование пересмотра контракта. Это "Газпром" уже проходил.

Еще доказательства? "В качестве иллюстрации этих газовых дел (с Украиной - ред.) хочется вспомнить вчерашние информационные сообщения из Польши: как живо реагировали наши польские партнеры, когда узнали, что украинцы фактически хотят бесплатно получать польский уголь", - заявил 17 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Они (поляки - ред.) даже не скрывали своего шока. Но при этом они все выражают полное понимание с желанием (Украины - ред.) получать бесплатный (российский - ред.) газ", - подчеркнул Песков. Вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявил ранее, что разочарован тем, что Украина хочет получать польский уголь бесплатно. Но Польша настаивала, чтобы Россия продолжала поставлять газ Украине в долг. Логика новой заявки PGNiG ложится в это же русло.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польская PGNiG вновь

Поделитесь с друзьями: