InvestFuture

Кто выиграет от победы республиканцев?

Прочитали: 27

Республиканцам удалось взять под свой контроль Конгресс США, и это может серьезно отразиться на развитии различных отраслей.

Судя по всему, сейчас законодатели будут преследовать сразу несколько законодательных целей, в том числе реализацию налоговой реформы и строительство энергетической инфраструктуры.

Кроме того, республиканцы также решили сосредоточиться на банковском комитете. А это означает, что может быть реформирован закон Додда-Франка.

Победой республиканцев может воспользоваться компания TransCanada Corp., для того чтобы протолкнуть строительство нефтепровода Keystone XL (из Канады в Техас), которое было заблокировано Конгрессом США в 2012 г.

Keystone XL должен был прокачивать нефть из Канады на НПЗ в Хьюстоне и Порт-Артуре, в Техасе. Его предполагалось провести через 6 американских штатов: Монтану, Южную Дакоту, Небраску, Канзас, Оклахому и Техас. Нефтепровод длиной 2,735 тыс. км обошелся бы в $7 млрд.

Против строительства лично выступил президент США Барак Обама, за что подвергся резкой критике со стороны республиканцев: они упирали на то, что оператор проекта TransCanada создал бы десятки тысяч рабочих мест в США. Зато на стороне американского лидера выступили "зеленые", требующие отказаться от трубопровода, который нанесет вред экологии.

Стоит отметить, что весь энергетический сектор может получить довольно много "бонусов" в результате победы республиканцев. Вероятно, что именно республиканский конгресс впервые отменит ограничение на экспорт нефти, действующее с 1975 г. В то же время это может крайне негативно сказаться на переработчиках нефти, для которых сырье значительно подорожает.

Также могут быть ослаблены ограничения на экспорт природного газа, что позволит восстановиться рынку угля, который пострадал от сланцевой революции. Многократное увеличение экспорта природного газа будет способствовать сокращению предложения на внутреннем рынка, а следовательно, подогревать рост цен, в результате чего спрос на уголь может стремительно увеличиться.

Ссылки по теме Республиканцы взяли конгресс под полный контроль Чего ждать от промежуточных выборов в Конгресс США? 9 важных последствий поражения Обамы

Помимо этого, воспользоваться победой республиканцев могут крупнейшие банки США, в том числе JPMorgan Chase & Co. (JPM), Bank Of America Corp. Дело в том, что компании с Уолл-стрит активно финансировали предвыборную компанию республиканцев и взамен ожидают ослабления давления со стороны регуляторов и снижения сумм штрафов, которые за последние годы достигли максимальных значений.

Республиканский конгресс может также сократить налоговое давление на производителей медицинского оборудования, которое серьезно возросло в результате реформы президента Барака Обамы. Отмена налогов, введенных в рамках реформы здравоохранения, позитивно скажется на финансовых результатах компаний Boston Scientific, Medtronic, Johnson & Johnson и St. Jude Medical.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто выиграет от победы

Поделитесь с друзьями: