InvestFuture

Alibaba обогнала General Electric по капитализации

Прочитали: 36

Китайский интернет-гигант Alibaba продолжает удивлять инвесторов. Компания опубликовала сильный отчет и тут же поднялась еще на две строчки в десятке самых дорогих. По капитализации она обогнала конгломерат General Electric.

Отчет Alibaba Рыночная стоимость Alibaba достигла $266 млрд. Акции в плюсе на 2,66% и стоят $109,14. У General Electric биржевая капитализация - $257 млрд. При этом всего неделю назад мы рассказывали о том, что китайский игрок обогнал Wal-Mart.

Такова реакция инвесторов на отчет за III квартал, хотя в нем при желании можно было увидеть и негатив. Дело в том, что прибыль Alibaba, по общепринятым стандартам, упала сразу на 39% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила $494 млн. Основная причина - многомиллионные компенсации рядовым сотрудникам компании и топ-менеджерам, которые получили акции Alibaba в качестве вознаграждения накануне IPO.

Проблемы и перспективы Эксперты отмечают, что проблема компенсаций акционерам остается одной из ключевых как для Alibaba, так и для ряда других высокотехнологических компаний, так как размывает стоимость акций.

Но если считать доход без учета одноразовых списаний и компенсаций акционерам, оказывается, что прибыль увеличилась на 15,5% до $1,1 млрд. Выручка подросла на 54% до $2,74 млрд, что чуть лучше прогнозов.

Рынок отыграл не только данные о притоке денег в компанию. Рост во многом обусловлен информацией о росте активных пользователей интернет-магазина Alibaba до 307 млн. Количество клиентов теперь сопоставимо с населением США. Выросла и доходность мобильного бизнеса китайской компании. Уровень монетизации увеличился до 1,87% против 1,49%. Иными словами, Alibaba зарабатывает больше на каждой мобильной транзакции.

Ссылки по теме Alibaba сравнялась с Wal-Mart по рыночной стоимости Чистая прибыль Yahoo! выросла в 23 раза Как IPO Alibaba стало предвестником обвала рынка

Уменьшение маржи В перспективе проблемой для Alibaba может стать общее падение прибыльности бизнеса. Сомнения вызывают перспективы новых подразделений, например сервис потокового видео. Кроме того, запуск новых сервисов требует постоянных инвестиций.

Недешево обходится и интеграция и консолидация новых активов. Alibaba начинает "болеть теми же болезнями", что и другие крупные интернет-игроки. В целом прибыль компании до вычета налогов и амортизации составила 51% от выручки против 54% в прошлом квартале и 59% годом ранее.

Но пока китайцы продолжают стремительно наращивать клиентскую базу, а КНР не отказывается от переориентации экономики на внутренний спрос, поддерживающий бизнес онлайн-ритейлеров, биржа верит в перспективы Alibaba.

Операционная система Отдельно стоит упомянуть о том, что силами инженеров Alibaba разрабатывается операционная система под названием Yun OS. Эта ОС в первую очередь ориентирована на жителей Китая, которые хотят пользоваться онлайн-сервисами, но не имеют возможности использовать Google, которая в КНР не может предоставить клиентам весь список услуг из-за противодействия со стороны властей.

IPO Alibaba В конце сентября этого года Alibaba официально провела самое крупное IPO всех времен, получив $25 млрд за один день, обогнав Visa с ее $19,7 млрд и General Motors с $18,1 млрд. Инвесторы очень оптимистично относятся к Alibaba, и у них есть на то причины: это лидер рынка в самой густонаселенной и быстроразвивающейся стране мира. И благодаря IPO Джек Ма стал самым богатым человеком в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Alibaba обогнала General

Поделитесь с друзьями: