InvestFuture

Доклад: призыв МВФ к сокращению расходов был ошибкой

Прочитали: 23

Международный валютный фонд совершил ошибку, призвав развитые страны к поспешному сокращению государственных расходов после глобального финансового кризиса.

К такому выводу пришли в Управлении независимой оценки (Independent Evaluation Office, IEO) МВФ. Данное подразделение было создано в 2001 г. для проведения объективного анализа работы и рекомендаций МВФ.

В опубликованном докладе IEO отмечается, что "в МВФ приняли поспешное решение, которое было основано на слишком оптимистичных экономических прогнозах". В результате следование советам МВФ привело к "дестабилизирующим побочным эффектам" в экономике развитых стран.

IMF Response to the Financial and Economic Crisis

"Призывы МВФ к фискальной консолидации для ведущих развитых стран мира оказались преждевременными, так как прогнозы по дальнейшим темпам роста были слишком оптимистичными. Более того, комбинация мер по фискальной консолидации вкупе с расширением монетарного стимулирования, к которой призывали в МВФ с 2010 г., противоречит прежним оценкам сравнительной эффективности данных мер в условиях, которые превалировали после финансового кризиса. Увеличение монетарного стимулирования сравнительно неэффективно в плане повышения частного спроса. Кроме того, в МВФ также не смогли адаптировать свои рекомендации по фискальной и монетарной политике с учетом индивидуальных условий, которые наблюдались в различных странах".

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Международный валютный фонд замечают в раздаче ошибочных рекомендаций, следование которым дорого обходится отдельным странам и их гражданам.

МВФ: фонд ошибся в оценках и решениях по Греции

Кроме того, в ходе европейского долгового кризиса МВФ переоценил возможности экономики Греции по сокращению дефицита бюджета и общей долговой нагрузки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доклад: призыв МВФ к

Поделитесь с друзьями: