InvestFuture

ЦБ:рубль в "пограничной зоне" на пути к стабилизации

Прочитали: 23

Механизм валютных интервенций, который был в арсенале Банка России до недавнего времени, способствовал формированию спекулятивных стратегий. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью телеканалу "Россия 24".

"Рынок пытался добежать до Банка России, чтобы получить дополнительные интервенции", - заявила Юдаева.

По ее словам, на текущий момент рубль крайне недооценен рынком даже в условиях падающих цен на нефть и санкций в отношении России.

"Так же как и с инфляционными ожиданиями, с девальвационными есть некоторое равновесие, которое зависит от фундаментальных факторов, от ситуации с платежным балансом", - отметила Юдаева.

По ее словам, спекулянты "перетолкали" рубль, в результате чего он стал слишком недооценен к другим валютам.

"То есть спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Посмотрим, конечно, что будет дальше. С другой стороны, девальвационные ожидания нас, конечно же, волнуют, мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке", - добавила Юдаева.

По ее словам, ЦБ пока продолжит валютные интервенции, которые приводят к сдвигу коридора стоимости бивалютной корзины. "Была политика постепенного отхода от валютного коридора. Сейчас мы посчитали необходимым оставить интервенции, по разным соображениям. Прежде всего, чтобы не было серьезного шока для рынка, некоторые интервенции мы должны осуществлять с точки зрения платежного баланса", - подчеркнула Юдаева.

ЦБ изменит сценарии основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 гг. "Да, есть такая вероятность. Параметры будут изменены в сценариях. Будут другие сценарии", - пояснила Юдаева.

ЦБ также может предпринять ряд шагов по изменению политики валютного курса. "В дальнейшем, когда операции РЕПО станут действительно основным инструментом (предоставления валютной ликвидности - ред.), эти операции могут быть отменены или изменены. У нас еще есть целый ряд шагов, которые могут быть предприняты с точки зрения изменения "коридорной" политики, которая существовала. Но пока мы будем продолжать интервенции", - заключила первый зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ:рубль в

Поделитесь с друзьями: