InvestFuture

Cтраны ЦВЕ разместили рекордный объем бондов в евро

Прочитали: 19

Объем размещения долговых обязательств в евро в государствах Восточной Европы, не входящих в зону евро, с начала 2014 г. подскочил до рекордного уровня, сообщает Bloomberg.

По оценкам агентства, в 2014 г. эмитенты из этих стран привлекли за счет выпуска облигаций в европейской валюте 27,5 млрд евро, что является рекордным максимумом.

При этом объем размещения государственных и корпоративных бондов в долларах США упал на 14% до $10,1 млрд, минимума с 2009 г.

Прогнозы того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) поддастся растущему давлению и увеличит программу выкупа активов, чтобы спровоцировать рост потребительских цен и поддержать экономический подъем, привели к падению доходностей суверенных бондов в валютном блоке до рекордных минимумов.

По данным Bank of America Merrill Lynch, средняя доходность облигаций стран еврозоны на 1 октября составляла 1,01%, что является самым низким уровнем, по крайней мере с 1994 г.

Средняя процентная ставка по облигациям в евро, выпущенных эмитентами государств Восточной Европы, не входящих в валютный блок, составляла 3,26%, по долларовым бумагам - 5,23%.

"Доходности бумаг склоняют выбор эмитентов в пользу размещений облигаций в евро", - отмечает аналитик Jefferies International Ltd. в Лондоне Ричард Сигал.

Низкой стоимостью заимствований в евро пользуются не только восточноевропейские эмитенты. Так, по данным источников Bloomberg, американская Apple Inc. на этой неделе продала бонды на 2,8 млрд евро, впервые в своей истории разместив облигации в валюте, отличающейся от доллара США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Cтраны ЦВЕ разместили

Поделитесь с друзьями: