InvestFuture

Бернанке: ЕЦБ будет непросто запустить QE

Прочитали: 28

Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке предсказывает, что ЕЦБ столкнется с серьезными трудностями при реализации программы количественного смягчения в той форме, в которой ее проводила ФРС.

Выступая на конференции Schwab IMPACT, Бернанке рассказал, что у Европейского центрального банка на пути реализации агрессивной программы будут возникать очень серьезные проблемы в виде различных политических барьеров, пишет CNBC.

"Сложности будут возникать совсем не экономического характера",- сказал Бернанке. "Правовые и политические барьеры, которые будут постоянно возникать, именно они являются основной проблемой на пути к запуску программы",- добавил он.

Кроме того, Бен Бернанке "открыл ответный огонь" против тех экономистов, которые практически беспрерывно критикуют ту политику, которую при Бернанке проводила ФРС, а именно программы количественного смягчения.

За время правления господина Бернанке баланс Федрезерва вырос до рекордных $4,5 трлн, и, по мнению многих экспертов, рано или поздно это приведет к резкому росту инфляции.

"Никогда не было никакого риска инфляции, экономика была слишком слаба. Если и было то, чем мы были обеспокоены, так это дефляцией", - заявил Бернанке, говоря об экономических условиях на момент запуска первой программы QE. "Четыре года спустя признаков инфляции так и не появилось. Доллар укрепляется. Они говорят, подождите еще пять лет, будет инфляция. Не будет этого", - сказал Бернанке.

Напомним, что первая программа количественного смягчения была запущена в 2009 г. Затем была еще одна. После двух программ ФРС запустила операцию TWIST, которая позволила немного сократить объем бумаг на балансе, а после этого была запущена QE III. Нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен завершила ее на прошлой неделе.

Все эти меры помогли фондовому рынку вырасти с марта 2009 г. примерно на 200%, однако помощь реальной экономике пока многими экспертами оспаривается.

В завершении своей речи Бернанке сказал, что чувствует удовлетворение от проделанной работы и что принимаемые им меры были необходимы для спасения финансовой системы.

ЕЦБ

Бернанке говорил про ЕЦБ не просто так. Сегодня, напомним, состоится очередное заседание европейского регулятора, на котором может решиться, будет запущена в еврозоне программа количественного смягчения или нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: ЕЦБ будет

Поделитесь с друзьями: