InvestFuture

Деловая активность в сфере услуг России падает

Прочитали: 18

Деловая активность в сфере услуг России в октябре 2014 г. падала рекордными с мая текущего года темпами, свидетельствуют данные исследования HSBC.

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в октябре значительно упал в месячном выражении и составил 47,4 пункта против 50,5 пункта месяцем ранее.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Совокупный индекс объемов производства в обрабатывающих секторах и сфере услуг РФ за последний месяц также существенно опустился до 49,14 пункта с 50,9 пункта в сентябре.

"Это свидетельствует о первом за последние пять месяцев снижении объемов производства в частном секторе экономики РФ. Хотя темпы этого снижения были незначительными", - говорится в исследовании.

Объемы производства в сфере услуг РФ в октябре упали шестой раз за последние восемь месяцев. При этом темпы октябрьского падения в сфере услуг не смог компенсировать незначительно ускорившийся рост объемов производства в обрабатывающих секторах России.

Основным фактором охлаждения деловой активности в сфере услуг РФ в октябре стало падение объемов новых заказов, при этом самыми быстрыми темпами с мая 2009 г. Объемы новых заказов в обрабатывающих секторах РФ за отчетный период, напротив, увеличились, однако темпы этого роста замедлились.

Объемы незавершенных заказов в октябре сократились как в сфере услуг РФ, так и в обрабатывающих отраслях, что свидетельствует об общем ухудшении деловой конъюнктуры в российской экономике.

Сокращение рабочих места также наблюдалось в октябре и в обрабатывающих секторах, и в сфере услуг. Более того, число работников компаний РФ падает уже шестнадцатый месяц подряд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: