InvestFuture

РенКап-РЭШ: экономика России замедляется

Прочитали: 22

Совместный прогноз банка "Ренессанс Капитал" и "Российской экономической школы" роста ВВП в I полугодии 2012 г. понижен до 4,6% в годовом выражении с 4,8%.

Прогноз роста ВВП во II квартале 2012 г. понижен до 6,1% с 6,5%.

"Среднерыночный прогноз роста ВВП на 2012 г. был повышен с 3,6% до 3,7%. Тем не менее, в условиях ухудшающейся макроэкономической обстановки, мы считаем целесообразным сохранить наш прогноз роста ВВП без изменений на уровне 3%", - говорится в совместном сообщении организаций.

Пессимистические ожидания основаны, в первую очередь, на возможном падении цен на нефть. "Признаки более активного, нежели предполагалось ранее, оздоровления мировой экономики, отмеченные в начале 2012 г., сходят на нет на фоне усиливающихся опасений возможного несогласованного выхода Греции из еврозоны. Цены на нефть отреагировали на эти настроения должным образом, существенно снизившись относительно достигнутых ранее отметок", - говорится в отчете.

Также аналитики отмечают сокращение роста индекса промышленного производства до 2% в годовом сопоставлении в марте против 6,5% в феврале (замедление роста зафиксировали все три компонента индекса). Рост инвестиций в основные средства также значительно замедлился и составил 4,9% в годовом сопоставлении в марте против 15,1% в годовом сопоставлении в феврале. "Хотя в данном случае определенную роль также сыграл эффект более высокой базы", - оговаривают аналитики.

Реальные потребительские расходы начали демонстрировать признаки ослабления после сильных результатов, достигнутых в начале 2012 г. "Несмотря на крайне благоприятную инфляционную картину (в марте 3,6% инфляции в годовом исчислении) реальные розничные продажи начали демонстрировать замедление относительно достигнутого в четвертом квартале 2011 г. роста на 9% в годовом сопоставлении. Мы считаем, что рост реальных розничных продаж продолжит снижение на протяжении года после повышения замороженных на период президентских выборов тарифов ЖКХ во втором полугодии 2012 г., которые подстегнут инфляцию и приведут к снижению реальных потребительских расходов", - говорится в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РенКап-РЭШ: экономика

Поделитесь с друзьями: