InvestFuture

Казахстан изменил бюджет из-за падения цен на нефть

Прочитали: 25

Парламент Казахстана ввел поправки в бюджет 2014 г., подразумевающие снижение доходов, рост дефицита до 2,6% с 2,3% ВВП, а также охлаждение темпов роста экономики в условиях ухудшения мировой конъюнктуры на поставляемые страной нефть и металлы.

Как заявил министр экономики Ерболат Досаев, реальный рост ВВП ожидается на уровне 4,3%, тогда как раньше кабинет ожидал сохранения роста крупнейшей экономики региона на уровне 6% в 2013 г.

"С учетом уменьшения прогноза ВВП и импорта доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2014 году оцениваются в объеме 3,940 триллиона тенге, что на 420,7 миллиарда тенге ниже утвержденного плана", - отметил Досаев.

В целом поступления бюджета определены в 6,107 трлн тенге. Они отражают трансферт из Национального фонда в 325 млрд тенге на капитализацию фонда сложных кредитов, который поможет банковской системе сократить объем токсичных активов с текущего уровня около 30%

Расходы бюджета ожидаются в 7,190 трлн тенге с ростом на 65,5 млрд тенге. "В целях частичной компенсации ожидаемых потерь в доходах дефицит бюджета предлагается увеличить в 2014 году на 164,2 миллиарда тенге до 1,083 триллиона, или с 2,3% до 2,6% ВВП", - подчеркнул министр.

"По налогам на международную торговлю и внешние операции прогнозируется уменьшение на 173,8 миллиарда тенге. Основное сокращение складывается по вывозимым таможенным пошлинам на сырую нефть в связи с ростом поставки нефти на внутренний рынок и снижением объема экспорта нефти", - сообщается в материалах сената.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казахстан изменил бюджет

Поделитесь с друзьями: