InvestFuture

Тимченко дал ответ на заказную статью в WSJ

Прочитали: 20

Прокуратура и другие следственные органы США не ставили Геннадия Тимченко в известность о проводимом в отношении предпринимателя расследовании, сообщает Volga Group.

"Геннадию Тимченко не известно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении своей деятельности. Он не получал официальных сообщений по этому поводу", - отмечает Volga Group.

"Вся предпринимательская деятельность Г. Тимченко всегда шла в строгом соответствии с законодательством; за все время его предпринимательской деятельности начиная с 1989 г. не было ни одного судебного решения в России или за рубежом, которое поставило бы под сомнение высокие стандарты его профессиональной этики", - подчеркивает Volga Group.

Фонд напоминает, что с марта 2014 г. Тимченко не связан с компанией Gunvor. "До этого момента он являлся одним из ее акционеров, не занимаясь при этом операционной деятельностью трейдера и не входя в ее менеджмент. Он не может комментировать операционную деятельность компании ни в текущий, ни в прошлый периоды, но он всегда уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании", - поясняет фонд.

Личности акционеров Gunvor раскрыты как в публичных сообщениях, так и в проспектах, подготовленных к выпуску евробондов. До марта 2014 г. в Gunvor числились два основных акционера - Геннадий Тимченко и Торбьон Торнквист, которым принадлежало по 44% акций компании. Оставшаяся доля распределена среди руководства компании.

"Все изложенные выше факты уже не раз звучали публично. К сожалению или счастью, материал The Wall Street Journal не содержит никаких конкретных фактов, подтверждающих приведенные обвинения. Поэтому полемизировать с данным материалом по существу нет никаких оснований. Мы можем лишь призвать к крайней осторожности в отношении изложенной позиции, особенно учитывая политический контекст, сложившийся в отношении российского бизнеса в американских СМИ", - заключает Volga Group.

The Wall Street Journal сообщила ранее, что прокуратура США начала расследование в отношении Тимченко в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США. Расследование проводит прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с Министерством юстиции США. Следователи выясняют, "переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные с предположительно коррупционными сделками в России, через финансовую систему США".

Прокуратуру США интересуют сделки, в рамках которых швейцарская Gunvor Group покупала нефть у "Роснефти" и затем продавала ее третьим лицам. Следователи в последние месяцы запрашивали сведения о ценах в рамках сделок. Перевод денег в рамках этих сделок могут квалифицировать как отмывание денег, если докажут, что средства получены за счет незаконной деятельности, отмечает WSJ.

Volga Group расценивает статью в WSJ как провокацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тимченко дал ответ на

Поделитесь с друзьями: