InvestFuture

ОЭСР призывает страны стимулировать рост экономики

Прочитали: 25

Организация экономического сотрудничества и развития призывает страны-члены организации удвоить свои усилия для усиления экономического роста, предупреждая их о том, что прогноз роста мировой экономики довольно противоречив, так как она переживает долгие месяцы нестабильности.

Оценивая текущие тенденции в мировой экономике накануне саммита G20 в Брисбене, организация призвала к тому, чтобы изменить бюджетную политику, монетарную политику и структурные реформы, с тем чтобы повысить спрос в краткосрочной перспективе, а также улучшить долгосрочный прогноз.

Кроме того, ОЭСР призывает к тому, чтобы правительства отложили свои попытки снизить государственные заимствования, чтобы усилить экономический рост.

Прогноз экономического роста ОЭСР в общих чертах повторяет прогноз МВФ, обнародованный в прошлом месяце, согласно которому мировые темпы роста экономики вырастут с 3,3% в этом году до 3.9% в 2016. При этом ОЭСР считает, что экономика еврозоны рискует скатиться в стагнацию.

Ожидаемый рост процентных ставок в США в следующем году, несомненно, приведет к негативным последствиям, считает Кэтрин Ман, главный экономист ОЭСР.

"Нет сомнений в том, что мы будем наблюдать еще больше нестабильности и волатильности на рынках валют, а также в странах с развивающейся экономикой", – говорит она.

Она добавляет, что в этих непростых условиях, когда в США наблюдается экономический рост, а Япония, страны еврозоны, а также некоторые развивающиеся страны заметно отстают, политикам необходимо время, чтобы изменить свою бюджетную политику, монетарную политику и ввести структурные реформы.

Кроме того, она заявила: "Монетарная политика, бюджетная политика и структурные реформы – это три основных фактора, на которые мы опираемся".

Обычно ОЭСР призывает правительства стран сократить государственные заимствования. Но Ман добавляет, что сейчас необходим более гибкий подход, иногда политика жесткой экономии, которая повысит доверие, а иногда финансовые стимулы.

В текущих условиях необходимы меры стимулирования, считает она. “Сейчас мы находимся в той ситуации, когда риск снижения роста экономики означает, что мы должны использовать все доступные способы, особенно в Европе,” – считает она, призывая Германию увеличить государственные инвестиции, а другие страны, включая Францию и Италию, не снижать бюджетные дефициты слишком быстро.

“Ситуация в Европе непростая. Мировая экономика находится в более благоприятной ситуации. Однако нельзя рассматривать мировую экономику, не учитывая при этом Европу.”

Отвечая на критику со стороны Германии, которая заявляет о том, что небольшие налоговые послабления никак не изменят ситуацию в Германии, а также не смогут усилить экономический рост в еврозоне, она заявила, что основная польза от экономического стимулирования – это “укрепление доверия в том, что бюджетная политика не остается без внимания”.

Кроме того, ОЭСР, как и МВФ, предупреждает о том, что ее прогноз экономического роста в большинстве стран значительно снизился за последние годы, частично в результате низкого уровня частных инвестиций, а частично из-за тенденции к снижению производительности труда, особенно в развивающихся странах.

"Потенциальный рост экономики зависит от трех важных факторов, – говорит Ман. - Структурные реформы на товарных рынках и рынке труда – это основа для увеличения инвестиций, но то, как они будут работать, зависит от макроэкономической политики, которая устанавливает правила игры".

“Вообще, рост еврозоны практически остановился, и этот регион представляет риск для мирового экономического роста, так как уровень безработицы остается очень высоким, а инфляция заметно отстает от намеченного уровня", – говорит Ман.

Согласно прогнозу ОЭСР, рост ВВП еврозоны составит 0,8% в этом году и 1,1% в следующем, по сравнению с ростом в США на 2,2% и 3,1% соответственно.

ОЭСРОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organization for Economic Co?operation and Development - OECD) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
ОЭСР была образована в 1961 году по инициативе США на базе Организации европейского экономического сотрудничества, которая координировала американскую и канадскую помощь пострадавшим от Второй мировой войны европейским странам в рамках плана Маршалла.
Основным органом, принимающим решения является Совет ОЭСР, в который входят постоянные представители всех стран?членов в ранге послов и представитель Европейского союза. Раз в год Совет ОЭСР собирается на "министерском" уровне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР призывает страны

Поделитесь с друзьями: