InvestFuture

"ЛУКойл": нефтяной отрасли нужна помощь властей

Прочитали: 28

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать российскую нефтегазовую отрасль в условиях санкций Запада.

Алекперов просит оказать помощь для сохранения уровня добычи нефти российскими компаниями, завершения важнейших отраслевых проектов, начатых в предыдущие периоды.

"Одной из таких мер, по нашему мнению, является объявление моратория на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, "Транснефть", портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению. Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек", - отмечено в письме Алекперова, сообщает "Интерфакс".

Алекперов отметил устойчивое снижение цен на нефть и нефтепродукты. В октябре стоимость российской нефти упала в среднем на $13 за баррель (на 15%), на мировом рынке цены на ряд нефтепродуктов снизились на $180 за тонну. "Анализ развития ситуации показывает вероятность дальнейшего снижения котировок на нефть до $70-80 за баррель", - подчеркивает глава "ЛУКойла".

По мнению Алекперова, "действующие ограничения в доступе к открытию долгосрочных кредитных линий в европейских и американских банках, отказы зарубежных производителей в поставках специального оборудования для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки оказывают дополнительную нагрузку на отрасль, препятствуют реализации российскими НК программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в рамках обязательств, установленных четырехсторонними соглашениями с государственными контрольно-регулирующими органами".

Дворкович уже поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ изучить данный вопрос к профильному совещанию, намеченному на 11 ноября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;:

Поделитесь с друзьями: