InvestFuture

ФАО: мировые цены на продукты питания снижаются

Прочитали: 24

Мировые цены на продукты питания, которые отслеживает ООН, снижаются семь месяцев подряд. Это самое длительное снижение цен с 2009 г. на фоне прогноза роста производства молочных и мясных продуктов.

Индекс 55 продуктов питания снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 192,3 пункта, что является минимальным уровнем с августа 2010 г., написала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) в отчете, опубликованном сегодня. Тем не менее в отчете отмечается, что индекс стабилизируется.

Цены на продукты питания снижаются на фоне прогноза увеличения урожая зерновых, а также увеличения производства молока и восстановления производства свинины в США. Это способствует снижению мировой инфляции, чему также способствует снижение цен на нефть.

Колебания цен Согласно прогнозу Goldman Sachs среднегодовые цены на потребительские товары в мире поднимутся на 3,3% в следующем году по сравнению с 3,5% в 2014 г.

Индекс цен на продовольственные товары снизился на 6,9% по сравнению с прошлым годом, снижаясь в течение 16 месяцев подряд, что является самым длительным снижением с 2000 г.

Индекс ФАО вырос до рекордного уровня с 2008 г., а растущие цены на продукты питания во всем мире привели к более чем 60 бунтам по всему миру с 2007 по 2009 гг. согласно оценкам Госдепартамента США.

После резкого снижения в 2009 г. цены на продукты питания вновь повысились до рекордного уровня в 2011 г., что стало причиной гражданских беспорядков в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в результате которых были свергнуты правительства Туниса и Египта.

Индекс молочных продуктов снизился на 1,9% с сентября согласно отчету ФАО. Цены на сухое обезжиренное молоко в Океании снизились на 2,3% в прошлом месяце, так как производство молока в Новой Зеландии восстановилось после засухи согласно данным Министерства сельского хозяйства США. А вот цены на голландское сухое молоко снизились на 5,5% на фоне растущего производства в Евросоюзе.

Сухое молоко "Цены на масло, цельное молоко, а также обезжиренное сухое молоко снизились, – отмечают в ФАО. - Цены на свинину также немного снизились с июля".

Индекс на мясную продукцию ФАО снизился на 1,1% до 208,9. При этом снижение индекса идет уже второй месяц после рекордного уровня в 212 пунктов в августе.

Постная свинина показала худшие показатели индекса Bloomberg Commodity Index в прошлом месяце, опередив кофе и бензин и снизившись на 19%. Цены на свинину в США также снижаются, так как производство свинины восстанавливается после вспышки вирусного заболевания.

Индекс цен на зерно ФАО вырос на 0,2% до 178,4 пункта.

"После пяти месяцев снижения международные цены на пшеницу и кормовое зерно немного выровнялись в октябре, чему способствовала отсрочка сбора урожая в США, а также ухудшение прогноза в Австралии", - считают в ФАО.

Производство пшеницы ФАО повысило прогноз на мировое производство пшеницы в 2014-15 гг. на 4,1 млн метрических тонн по сравнению с прогнозом месяц назад до рекордного уровня в 722,6 млн тонн. Прогноз на производство кормового зерна снизился на 5 млн тонн до 1,303 млрд тонн.

Мировые запасы зерна, согласно прогнозам, вырастут до 624,7 млн тонн к концу сезона 2014-15 гг. по сравнению с 578,6 млн тонн годом ранее, достигнув рекордного уровня за последние 15 лет.

Индекс цен на растительное масло вырос на 1% до 163,7 на фоне снижения производства пальмового масла в Малайзии и Бразилии. А индекс цен на сахар вырос на 4,2%, из-за того что урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза в тех регионах Бразилии, которые пострадали от засухи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАО: мировые цены на

Поделитесь с друзьями: