InvestFuture

На выборах в США выиграла Канада: Keystone XL

Прочитали: 23

В противостоянии демократов и республиканцев США победила... Канада. Новое парламентское большинство считает одной из ключевых задач возрождение проекта нефтепровода Keystone XL, который поможет северному соседу Америки заработать миллиарды долларов.

Республиканцы обещают Республиканцы получили большинство в обеих палатах Конгресса США согласно предварительным результатам выборов. Интересно, что партия тут же вспомнила о Keystone XL, назвав проект одним из приоритетов. Спикер палаты представителей Джон Бейнер и лидер большинства в сенате Митч Макконнелл опубликовали заявление в издании Wall Street Journal. Они пообещали американцам светлое будущее и новые законы. Вот что говорится о нефтепроводе из Канады:

Из официального заявления лидеров Конгресса и Сената США "Мы уделим внимание законопроектам, которые позволят поддержать американский "энергетический бум". Среди них те, которые позволят санкционировать строительство трубопровода Keystone XL. Он поможет снизить стоимость энергии для семей и обеспечит дополнительные рабочие места американским рабочим".

Keystone XLKeystone XL должен прокачивать нефть из Канады на НПЗ в Хьюстоне и Порт-Артуре в Техасе. Его предполагается провести через 6 американских штатов: Монтану, Южную Дакоту, Небраску, Канзас, Оклахому и Техас. Нефтепровод длиной 2,735 тыс. км - единственный способ добраться до ключевых транспортных хабов Мексиканского залива. Это одновременно позволит расширить географию экспорта нефти из битуминозных месторождений Канады и удовлетворить потребности самих США в сырье. В данный момент 96,8% всего экспорта нефти Канады приходится именно на США.

Демократы и лично президент Барак Обама пытались "похоронить" проект, который вызывает много вопросов у экологов, но выгоден для большого бизнеса и, если верить республиканцам, для всей американской экономики.

Еще в 2012 г. мы писали о том, что нефтепровод построен не будет. Тогда демократическое большинство четко обозначило свою точку зрения и встало на сторону "зеленых", предупреждавших об экологической катастрофе.

Камнем преткновения стал участок трубопровода в Небраске. Через этот штат уже проходит труба, проложенная в рамках первого этапа строительства трубопроводной системы Keystone, которая, однако, не доходит до Мексиканского залива и не затрагивает ключевой для экологии водоносный горизонт. Верховный суд США рассматривает дело Keystone XL, и до победы республиканцев никто не ждал ускорения процесса принятия решения по этому вопросу.

Ссылки по теме Кто выиграет от победы республиканцев? Почему Канада отказывается строить НПЗ

Прогнется ли Обама? Получив преимущество в конгрессе, Республиканская партия может заставить президента Барака Обаму использовать право вето. Сенатор Джон Хейвен заявил: "Это отличный способ проверить, готов ли президент работать с нами".

По его словам, республиканцы преподнесут проект как неотъемлемую часть важного закона, касающегося энергетического сектора, и Обаме придется либо согласиться, либо лично блокировать законотворческий процесс.

Дешево и грязно Канадское сырье по-прежнему стоит дешевле, чем американское, и республиканцы не боятся дальнейшего снижения цен, которое в теории может поставить под угрозу сланцевую революцию. Канада тем временем надеется диверсифицировать экспорт и даже обещала наладить самостоятельную систему сбыта в обход США. Разумеется, Keystone XL является более выгодным вариантом решения проблем.

Нефть из битуминозных песков Канады уже довольно давно получила прозвище "грязной нефти". По ряду оценок, в том числе исследователей из Стэнфордского университета ("Upstream greenhouse gas (GHG) emissions from Canadian oil sands as a feedstock for European re neries", PDF), общий объем выбросов парниковых газов от нефти из битумных песков на 23% выше, чем от обычной нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На выборах в США

Поделитесь с друзьями: