InvestFuture

Мобильные платежи становятся популярнее

Прочитали: 21

По прогнозу исследовательской компании Juniper Research, количество пользователей мобильных переводов к 2016 г. достигнет 340 млн человек. А еще через 4 года более 50% людей в мире будут регулярно использовать телефон для оплаты покупок. К буму такого вида оплаты приводит рост популярности смартфонов и планшетов. В Европе и Америке уже привыкли платить через электронные устройства везде, где есть сотовая связь.

В этом году продажи смартфонов во всем мире могут составить 660 млн. А к 2016 г. - перевалить за 1 млрд штук в год. При этом в Европе чаще других мобильный для оплаты используют владельцы iPhone. Реже те, кто предпочитают телефоны на базе Аndroid и BlackBerry.

При этом мобильная коммерция выгодна и сотовым операторам, и финансовым организациям. Доля традиционных услуг постоянно снижается, и компаниям приходится привлекать клиентов дополнительными сервисами. В России операторы "большой тройки" открыли доступ к платежным сервисам друг друга. "Билайн", МТС и "МегаФон" решили совместно развивать рынок мобильной коммерции. Пока самые востребованные платежи – за сотовую связь, ЖКХ и покупка авиабилетов. Этот сегмент растет очень быстро, по словам председателя ассоциации "Электронные деньги", темпы увеличения составляют сотни процентов в год. Платежи с мобильного телефона, вероятно, займут нишу переводов с небольшой суммой: оплата парковки, покупка цветов и т.п.

Пока Россия по темпам развития онлайн-коммерции отстает от европейских стран. В 2011 г. объем рынка ВСЕЙ электронной торговли в стране составил 13 млрд руб. По данным экспертов, через 3 года он удвоится. А парковку машины с помощью мобильного москвичи смогут оплатить с 2013 г. Достаточно будет послать смс на короткий номер. Правда пока эта услуга будет доступна лишь в пределах Бульварного кольца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мобильные платежи

Поделитесь с друзьями: