InvestFuture

Ле Пен: Юнкер должен уйти в отставку из-за скандала

Прочитали: 30

Глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер должен уйти в отставку из-за международного скандала вокруг секретных соглашений между властями Люксембурга и крупными корпорациями со всего мира по снижению налоговых выплат.

Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовал результаты расследования по соглашениям между властями Люксембурга и подразделениями 340 крупных мировых корпораций.

Налоговый скандал: секретные сделки в Люксембурге

По данным ICIJ, в период 2002-2010 гг. компании могли провести сотни миллиардов долларов через Люксембург, сохранив при этом миллиарды долларов за счет сверхнизких налогов.

В ряде случаев, по оценкам ICIJ, сделанным на основе изучения более 28 тыс. секретных документов, налоги составляли менее 1% от прибыли, которую переводили в люксембургские подразделения в виде необлагаемых налогами дивидендов.

Действующие власти Люксембурга отрицают, что заключали "сделки на льготных условиях" с налоговыми преференциями для международных корпораций.

Разразившийся скандал становится первым, и, возможно, последним серьезным испытанием для нового главы Брюсселя. Руководителем люксембургского правительства в период действия особого налогового режима для мировых корпораций был не кто иной, как Жан-Клод Юнкер. Он занимал пост премьер-министра Люксембурга с 1995 по 2013 гг. 1 ноября он сменил Хермана ван Ромпея на посту председателя Еврокомиссии (ЕК).

Призыв Ле Пен В своем официальном обращении, опубликованном на сайте Национального фронта, Марин Ле Пен заявила, что нынешний президент Еврокомиссии принимал непосредственное участие в создании "налогового рая в сердце Европы".

"Правительство Юнкера подписало секретные соглашения с почти 340 транснациональными корпорациями в период между 2002 и 2010 гг. Франция лишилась 8 миллиардов евро в виде налоговых поступлений из-за действий господина Юнкера. В связи с этим международным скандалом, который представляет как этическую, так моральную и политическую проблемы, "Национальный фронт" призывает к отставке господина Юнкера, а также требует от французского правительства объяснений по этой практике уклонения от уплаты налогов".

Заявление Ле Пен также было опубликовано во многих французских СМИ, в частности в издании Le Figaro: "Juncker doit d?missionner selon Marine Le Pen", а также озвучено на радиостанции RTL: "Luxembourg: Marine Le Pen demande la d?mission de Juncker".

Стоит отметить, что по данным опросам общественного мнения, проведенным агентством IFOP (Institut fran?ais d'opinion publique) в начале ноября 2014 г., Марин ле Пен поддерживает в два раз больше французов, чем нынешнего президента Франции Франсуа Олланда.

Реакция депутатов Европарламента Портал Euroactiv приводит мнения ряда депутатов Европарламента по поводу дальнейшей судьбы председателя Еврокомиссии Юнкера в свете разоблачений секретных налоговых соглашений Люксембурга и крупных корпораций.

Габи Циммер, президент Партии демократического социализма Германии

"Данные разоблачения от Международного консорциума журналистов, на мой взгляд, являются ожидаемыми. Они принесли нам бесценные свидетельства того, что власти Люксембурга сознательно потакали уклонению от уплаты налогов в огромных масштабах. Юнкеру предстоит ответить на серьезные вопросы. Как долго будут продолжаться подобные теплые отношения между правительствами и корпорациями? Эти разоблачения ясно говорят нам: министры финансов ЕС должны разобраться с вопросом уклонения от уплаты корпоративных налогов раз и навсегда".

Йеппе Кофод, евродепутат от Социал-демократической партии Дании

"Нам нужны четкие гарантии от Юнкера по поводу того, что он не замешан в этой ситуации. Если он не может предоставить своих гарантий, он больше не может быть председателем Еврокомиссии. Неважно, являются эти действия формально законными или нет. В результате этих договоренностей страны ЕС систематически и в огромном объеме лишались налоговых поступлений. Эти налоговые сборы могли бы пойти на здравоохранение, социальное обеспечение, образование, создание новых рабочих мест. Но в конечном итоге эти средства оказались в налоговом убежище. Это возмутительно".

Мортен Мессершмидт, евродепутат от Датской народной партии:

"Трудно себе представить, что Жан-Клод Юнкер, занимавший пост премьер-министра и министра финансов, не был в курсе данной практики. Мы должны провести внешнее расследование с участием ЕЦБ. Я не сомневаюсь в том, что господин Юнкер не может дальше оставаться на посту председателя Еврокомиссии, если он знал об этих договоренностях".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ле Пен: Юнкер должен

Поделитесь с друзьями: