InvestFuture

Путин: РФ и КНР работают над новым газовым договором

Прочитали: 21

"Газпром" и китайская CNPC согласовали многие вопросы в проекте поставок российского газа в Китай по западному маршруту. Заложена хорошая основа для выхода на окончательные договоренности, заявил президент Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в Китай.

"У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей", - отметил Путин.

Речь идет о поставках 30 млрд кубометров газа в год с разрабатываемых месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай". По словам Путина, "китайские компании подключились к проектам добычи газа на российском арктическом шельфе".

"Безусловный прорыв текущего года - масштабное газовое соглашение. В мае мы договорились о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 млрд кубометров газа в год. Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли", - подчеркнул Путин.

"Газпром" и CNPC 21 мая 2014 г. заключили договор на поставку газа в Китай по "восточному" маршруту, мощность газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость 30-летнего контракта составляет около $400 млрд,

"Западный маршрут - это из другой ресурсной базы Западной Сибири. Он дешевле будет, весь этот проект. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, механизм уже отработан. Второй проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный", - заявил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ и КНР работают

Поделитесь с друзьями: