InvestFuture

Абэномика повышает прибыль японских компаний

Прочитали: 22

Доход японских компаний может достичь абсолютного рекорда, так как снижение курса иены стало причиной резкого увеличения прибыли таких крупных экспортеров, как Toyota Motor и Fast Retailing.

Агрегированная чистая прибыль 195 крупнейших компаний выросла на 10% до рекордной суммы в 17,5 трлн иен ($153 млрд) в текущем финансовом году согласно оценкам аналитиков, составленным агентством Bloomberg. Например, на этой неделе Toyota повысила свой прогноз роста доходов до рекордной суммы в 2 трлн иен.

В Японии завершается сезон отчетности, и почти все компании отчитаются о результатах своей деятельности к концу следующей недели. Компании-экспортеры стали главными получателями выгоды от экономической политики премьер-министра страны Синдзо Абэ.

"В последнее время прибыль взлетела вверх до неожиданно высокого уровня из-за изменений курса валют, – говорит Томохиро Окава, аналитик токийского подразделения UBS AG. - Тем не менее такая политика может принести еще больше изменений, при том, что в структурном отношении для этих компаний ничего не изменилось".

Курс японской валюты снизился до 115 иен против доллара. Снижение курса валюты стало ключевой целью двухлетнего срока правления Синдзо Абэ. На прошлой неделе иена обновила исторический минимум, после того как Банк Японии неожиданно расширил меры финансового стимулирования. Еще в 2012 г. курс иены составлял 76 иен против доллара.

Рекорд Toyota После успеха в прошлом финансовом году рост агрегированной прибыли крупнейших японских компаний замедлился до рекордно низких темпов, с тех пор как Абэ занял пост премьер-министра, так как курс национальной валюты колебался в промежутке от 100 до 105 иен за доллар.

Toyota прогнозировала снижение годового дохода в текущем финансовом году, отмечая снижение спроса в Японии из-за повышения налогов и высоких энергетических затрат. На этой неделе компания объявила о том, что во II квартале доходы превысили прогнозы аналитиков, отметив, что снижение курса иены может увеличить чистую прибыль почти на 10% в текущем финансовом году.

Однако директора некоторых компаний выражают обеспокоенность текущей ситуацией.

Минимальный прогноз Тем не менее Toyota прогнозирует рекордную прибыль. А вместе с ней и Fuji Heavy Industries, производитель автомобилей Subaru, а также Mazda Motor. Аналитики считают, что доходы компании Fast Retailing, владельца магазинов одежды Uniqlo, увеличатся на 46% до 108,5 млрд иен.

Nintendo, Honda Motor и Nissan Motor также заявляют о том, что снижение курса иены улучшило их квартальные показатели, хотя они оставили свой прогноз годовой прибыли без изменений.

"Компании дают минимальный прогноз, чтобы быть уверенными в том, что они смогут достичь цели", – говорит Эдвин Мернер, президент компании Atlantis Investment Research в Токио.

Компания Nintendo, производитель приставок для видеоигр, на прошлой неделе заявила, что из-за снижения курса иены прибыль компании увеличилась на 15,5 млрд иен по сравнению с первой половиной года, что соответствует 78% годовой прибыли, которую прогнозирует компания.

Зависимость от колебания курса валюты Panasonic, которая переключилась с производства телевизоров на производство солнечных панелей и батарей, увеличила прогноз прибыли до 175 млрд иен в текущем финансовом году по сравнению с предыдущем прогнозом в 140 млрд иен. Несомненно, этому также способствует снижение курса иены.

"Из четырех подразделений компании снижение курса иены пошло на пользу двум и ухудшило показатели двух других подразделений, – говорит президент компании Panasonic Казухиро Тсуга. - В целом же снижение курса иены привело к небольшому увеличению текущего дохода".

Некоторые японские автопроизводители работали над тем, чтобы снизить свою зависимость от колебания курса национальной валюты, поэтому они не так выиграли от снижения курса иены, как их конкуренты.

Honda снизила прогноз годовой прибыли на прошлой неделе, отмечая снижение спроса в Японии и Китае. Компания прогнозирует чистый доход в 565 млрд иен в текущем финансовом году, что почти на 6% меньше предыдущего прогноза.

"Мы работаем над тем, чтобы устранить влияние колебаний курса иены на наши показатели, - говорит представитель Honda Тсутому Накамура. - По большей части на нашу компанию несильно влияют курсы валют".

Снижение курса иены Абэ приписывают ответственность за снижение курса национальной валюты, так как во время своей предвыборной компании он заявлял, что сделает все возможное, чтобы снизить курс валюты, в том числе убедит Банк Японии помочь ему в этом.

Благодаря снижению курса иены увеличивается прибыль, так как растет стоимость дохода, полученного за границей. Кроме того, снижение курса валюты может позволить компаниям-экспортерам конкурировать с зарубежными компаниями, снижая цены в долларовом и евро эквиваленте.

Большая часть увеличившихся доходов пошла в наличные резервы компаний, что говорит о том, что директора компаний скептически относятся к текущей ситуации и не верят в то, что рост прибыли будет продолжительным.

Тем не менее японские компании, которые в основном поставляют продукцию внутри страны, вряд ли смогут выиграть от снижения курса иены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэномика повышает

Поделитесь с друзьями: