InvestFuture

Новак: ждем предоплату от "Нафтогаза Украины" за газ

Прочитали: 25

Минэнерго в ближайшие дни ожидает предоплату от "Нафтогаза Украины" за поставки газа в ноябре-декабре, заявил министр энергетики Александр Новак.

"Ожидаем в ближайшие дни, так как украинская сторона погасила первый транш задолженности в $1,450 млрд. Деньги эти 5 ноября получил "Газпром". Он выставил счет на ноябрь по цене, которая сформирована с учетом скидки, то есть по $378. Поэтому сейчас, получив этот счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни, в объеме необходимых потребностей Украины на ноябрь. Счет сформирован на 2 млрд кубометров", - отметил Новак.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" накануне дал задний ход и заявил, что не имеет утвержденного графика по внесению предоплаты за газ. "Утвержденного графика нет. Наша потребность в газе будет зависеть от уровня потребления в Украине", - пояснил "Нафтогаз Украины".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил ранее, что после внесения предоплаты поставки газа, по условиям контракта, возобновят не позднее 48 часов со времени поступления средств на счет "Газпрома".

Согласованный ЕС, Россией и Украиной "зимний пакет" по газу предусматривает покупку Украиной до марта 2015 г. 4 млрд кубометров газа по цене $378 за 1 тыс. кубометров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: ждем предоплату

Поделитесь с друзьями: