InvestFuture

Первый космический полет рубля

Прочитали: 29

На валютном рынке начался настоящий хаос. Рубль еще на индикативной сессии до начала торгов улетел буквально в небо и останавливаться, судя по всему, не намерен.

По состоянию на 11:20 по московскому времени в паре с долларом торги проходили на отметке 48,50, в паре с евро - на отметке 60,15. Цифры просто катастрофические, и все, что происходит, - это настоящий крах.

Крах этот носит пока чисто локальный характер, то есть он касается именно нашей страны, что само по себе вселяет страх. Сложно представить, что будет твориться на российском рынке, когда обвал случится еще и на американском рынке. Оправдались все самые пессимистичные прогнозы, хотя даже среди откровенных "армагеддонщиков" в начале года было не много тех, кто предсказывал доллар по 48 руб.

Сложно сказать, как обстоят дела с валютой в обменных пунктах, но спреды между ценой покупки и ценой продажи практически во всех них запредельные.

Политика ЦБ РФ, который всячески открещивается от того, что девальвация носит ручной характер, привела к тому, что в России высокая инфляция, высокие ставки и практически нулевой экономический рост. Все это называется одним словом - стагфляция. Далеко не самый лучший сценарий.

Кстати, из-за обвального курса рубля многие россияне, особенно из числа небогатых, в этом году, возможно, ездили за границу последний раз. Девальвация рубля с начала года составила уже почти 50%, а значит и расходы за рубежом будут обходиться россиянам в полтора раза дороже.

Сможет ли рубль отыграть хотя бы часть своих потерь? Вопрос по большому счету риторический. Курс рубля теперь фактически находится в свободном плавании, а значит теоретически это возможно, но уже не в этом году. Теперь валютный рынок находится целиком и полностью во власти спекулянтов, и они будут решать, какой тренд будет на рынке.

В целом, если смотреть на динамику годовых свопов, то там наблюдается некоторая стабилизация. Если такая динамика продолжится, то после запуска ЦБ аукционов валютного РЕПО сроком на год брать доллары на этих аукционах будет дешевле, чем с рынка. Но сами аукционы стартуют только 17 ноября, и еще не факт, что они сразу пройдут успешно.

На фондовом рынке наблюдается уже привычная для последних дней ситуация. Индекс ММВБ продолжает расти, а индекс РТС - вслед за рублем падать. Индекс обновил годовые минимумы, достигнув отметки 980 пунктов. С технической точки зрения от этого уровня должен быть хотя бы небольшой отскок, что мы и наблюдаем. ММВБ, вероятно, попытается сегодня добраться до годовых максимумов. Для этого осталось совсем немного - всего около 20 пунктов. Сейчас индикатор торгуется на отметке 1520 пунктов.

Сегодня первая пятница месяца, а значит в США публикуется статистика по рынку труда, которая всегда приводит рынки в движение. Вероятно, российский рынок тоже не оставит эту статистику без внимания, особенно рынок валютный.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первый космический полет

Поделитесь с друзьями: