InvestFuture

ЕС поверил Кипру и выдал денег на восстановление

Прочитали: 20

Министры финансов Евросоюза разблокировали предоставление очередного транша финансовой помощи Кипру в размере 350 млн евро. Как ожидается, деньги ЕС (Еврокомиссии, Европейского центробанка) поступят в казну Кипра 8 декабря, а чуть позже МВФ последует примеру европейских коллег и «разморозит» помощь Кипру в размере 86 млн евро.

Эти кредиты были заблокированы в сентябре, когда стало известно, что принятые парламентом Кипра решения вполне могут ограничить действие закона об упрощении процедуры отчуждения собственности должников кипрских банков.

Евросоюз и МВФ увидели в этом нарушение программы стабилизации и помощи экономики Кипра, утвержденной в марте прошлого года. После блокировки финпомощи власти страны вынуждены были пойти на непопулярные меры и Верховный суд Кипра неделю назад признал поправки парламента по ограничению отчуждения собственности должников неконституционными.

В настоящий момент ЕС предоставил Кипру 5,35 млрд евро из общей суммы в 10 млрд финпомощи, рассчитанной на 3 года, из которой 9 млрд евро выделит ЕС и 11 млрд евро - МВФ.

Кроме того, как стало известно в начале октября, новая методика расчета макроэкономических показателей Евросоюза, которую стал применять Кипр, улучшила статистику страны и прогнозы по восстановлению ее экономики.

В частности, долговая нагрузка Кипра снизилась почти на 10 процентных пунктов до 102% ВВП, а ВВП вырос на 1,5 млрд евро. В результате выросли шансы на второе размещение облигаций Кипра в текущем году и досрочное завершение антикризисной программы в 2015 году - на год раньше срока.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в конце октября заявил о планах страны разместить гособлигации и выйти из трехлетней антикризисной программы МВФ и ЕС объемом 10 млрд евро.

По данным МВФ, экономика Кипра в 2013 году снизилась на 5,4%, в 2014 году сократится на 3,2%, и только в 2015 году вырастет на 0,4%. ЕС и МВФ начали помогать Кипру в марте 2013 года после банкротства крупнейших банков.

Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ проведут очередную квартальную проверку выполнения стабпрограммы властями Кипра в начале января.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС поверил Кипру и выдал

Поделитесь с друзьями: