InvestFuture

У инвесторов короткая память. Куда мчится рынок США?

Прочитали: 25

Распродажи, которые накрыли американский фондовый рынок в прошлом месяце, уже никого не пугают. Индексы США снова штурмуют исторические максимумы, а оптимизм инвесторов находится на максимуме 2014 г.

Вернулись ли безмятежные дни на рынок акций? На первый взгляд, ответ кажется очевидным. Согласно последним исследованиям Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII) индекс оптимизма просто зашкаливает и находится на максимуме с 26 декабря 2013 г., пишет MarketWatch. Но и это еще не все: в исследовании также есть и индекс пессимизма, который упал до минимума за 9 лет.

Более половины опрошенных уверены, что рынки продолжат расти в ближайшие полгода, а тех, кто считает иначе, то есть ожидает падения, - всего 15%. Стоит отметить, что многие трейдеры используют данные AAII в качестве индикатора и активно применяют в своей торговле. Работает он очень просто. Если оптимизм зашкаливает, значит сейчас не лучшее время для совершения покупок. По сути, это означает, что на рынке царит иррациональный оптимизм, а если все уже играют на повышение, кто же будет толкать рынок вверх дальше? Кроме того, известно, что крупные игроки всегда играют на опережение и с удовольствием кроют свои позиции, продавая акции мелким игрокам.

На текущих уровнях оптимизм необычайно высок, а пессимизм необычно низок. В сопроводительной записке эксперты из AAII пишут, что исторически при таких показателях пессимизма и оптимизма рынок показывал либо падение, либо очень слабые темпы роста.

Также стоит отметить, что число оптимистов в опросе AAII росло последние 5 недель, и это несмотря на то, что буквально недавно на рынках царила паника. Вот так быстро меняются настроения. Не зря существует поговорка "У инвестора короткая память".

Что же касается самого рынка, то он действительно показывает феноменальный рост, впрочем, как и всегда после бурной коррекции. Некоторые признаки для падения действительно есть, однако, если судить по динамике движения, то индекс широкого рынка S&P 500 пока не достиг своих целей, хотя их осталось немного. Впрочем, многое будет зависеть от статистики по рынку труда, которая будет опубликована сегодня. Если данные окажутся сильными, то это может локально поддержать рынок, но сильные данные будут, скорее всего, сопровождаться ростом доходности по трежерис, а рынок в таких условиях долго расти не сможет. В целом развязка на американском рынке уже близко. Либо он сможет продолжить свой рост, либо рухнет на 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У инвесторов короткая

Поделитесь с друзьями: